Политолог Колташов: закон о конфискации имущества свидетельствует об агонии Киева

Весь мир
Политолог Колташов: закон о конфискации имущества свидетельствует об агонии Киева

Отторжение имущества граждан на основе подозрений ставит под вопрос легитимность власти киевского режима. Так руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов охарактеризовал в интервью для ФАН подписание Владимиром Зеленским закона о конфискации имущества у всех, кого можно уличить в связях с Россией.

По мнению эксперта, правительству «незалежной» таким образом ничего не мешает забирать дома и бизнес граждан под любым надуманным предлогом. Колташов сравнил данный прецедент с событиями Великой французской революции.

«То, что ты подозрительный, уже достаточно, чтобы отправить тебя на гильотину. А там и имущество конфисковали. То есть доказательства не нужны, нужны подозрения. По сути, киевский режим делает то же самое. Он говорит: "Нам достаточно подозрений для того, чтобы конфисковывать имущество". Ведь они ничего не доказывают, как не доказывают и их хозяева — американцы, англичане, Евросоюз, когда просто блокируют те или иные средства российских граждан, банка и Правительства России. Там же ведь нет никакого законного вердикта», — подчеркнул эксперт.

Колташов уверен, что киевский режим не понимает сути и правового значения принятого им решения. Ведь если ничто на Украине нельзя сохранить на основе закона, то возникает вопрос, легитимно ли само это правительство.

«А если его подозревают? Может его стоит арестовать? То есть создается прецедент, хотя у нас в Европе не прецедентное право, у нас прежде всего римское право по своим традициям. Но все-таки, когда вы принимаете закон или другой нормативный акт, что вы на основе подозрений конфискуете имущество, то это ставит под вопрос легитимность самой власти», — добавил политолог.

По его словам, подобное решение Киева противоречит основному принципу формирования власти. Относительно политической составной данной меры Колташов заявил, что в настоящий момент она является инструментом запугивания.

«С донецкого фронта потоком идут обращения солдат: "Пане президенте, у нас нет оружия, мы больные, нас не кормят, не поят, у нас нет связи, нас бросили под пушки". Все это правда чаще всего. Не кажется ли вам, что люди там основательно заколебались? А чтобы они не сомневались, надо их запугать. Самый большой страх человека — это страх отторжения имущества. Наше общество все-таки мелкобуржуазное, и на Украине тоже, и поэтому когда кто-то начинает колебаться, можно им сказать: "А, да вы москальские агенты, и ваше имущество может быть конфисковано, если вы так будете себя вести"», — добавил Колташов.

Эксперт напомнил слова итальянского философа Никколо Макиавелли о том, что люди не так боятся смерти, как отторжения имущества. Поэтому подобные меры Киева являются страшным орудием воздействия на своих же граждан.

«Расстрелы уже применяются там совершенно беззаконно. Уже находятся груды расстрелянных, убитых солдат киевского режима, которых нацистские подразделения и нацистские друзья-товарищи убили просто. Это не то, что работает. Поэтому решили прибегнуть к самому страшному — к имуществу», — уверен специалист.

По его мнению, подобный шаг говорит об идеологической и управленческой агонии киевского режима, потому что прибегать к такому инструменту — это крайняя мера. Кроме того, решение Зеленского, считает Колташов, неизбежно приведет к росту преступности.

«Если такой закон будет принят, начнутся огульные изъятия местными «энтузиастами-патриотами» квартир, автомобилей, всего. Это все будет попадать на рынок и тут же распродаваться. Это станет инструментом обогащения тех, кто формально будет лоялен киевскому режиму, и на самом деле будет дискредитировать его с бешеной скоростью. Вот чем пахнет этот закон», — заключил эксперт.

Ранее блогер и журналист Вадим Манукян в беседе со специальным корреспондентом Международной редакции ФАН связал решение Зеленского с желанием удовлетворить нужды местных олигархов. Эксперт назвал принятие закона о конфискации активов граждан карт-бланшем украинских элит.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!