Китай пошел по «российскому сценарию» и сократил вложения в госдолг США

Экономика
Китай пошел по «российскому сценарию» и сократил вложения в госдолг США

Вторая экономика мира стала размышлять, как лучше сберечь собственные финансовые активы. Данный вопрос актуализировался после заморозки российских инструментов США и Европой, пишет РИА Новости.

Китайские власти решили организовать экстренное совещание, где присутствовали представители центробанка, министерства финансов и крупнейшие банки.

Правительство КНР озаботилось вопросом безопасности активов. Некоторые аналитики считают, что если Пекин решит провести военную операцию на Тайване, то санкции, схожие с антироссийскими, США могут применить и по отношению к Китаю.

«Если Пекин вторгнется на остров, разделение будет гораздо серьезнее, чем в случае с Россией, потому что экономический след Китая затрагивает весь мир», — пишет газета Financial Times.

Международные валютные запасы Китая оцениваются в 3,2 триллиона долларов, но прямо сейчас банковская система страны не готова к тому, чтобы ее средства заморозили или отключили от платежной инфраструктуры SWIFT.

По этой причине КНР начинает снижать инвестиции в американские ценные бумаги, чтобы снизить риски для своей экономики. Эксперты советуют Пекину диверсифицировать активы, ускорить признание юаня на глобальном уровне, а также активнее имплементировать цифровой юань.

Китайские резервы на данный момент — самые крупные на планете. Соединенные Штаты, например, имеют всего 142 миллиарда долларов. Поднебесная понемногу сокращает долю доллара в своих ЗВР. За 20 лет их стало меньше на 1/4 — 56%. Параллельно Китай увеличил вложения в золото (втрое, до 2 тысяч тонн).

Примерно триллион долларов находится у Китая в государственных облигациях США, но в марте КНР продал около 15,2 миллиарда долларов US Treasuries, а месяцем ранее — порядка 150 миллиардов долларов США.

Однако многие политологи констатируют: противостояние между США и Китаем налицо, но ни Пекин, ни Белый дом не готовы к обострению отношений — слишком высок уровень взаимозависимости и влияния последствий на весь мир.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!