События на Украине на 12:00 27 мая: ФСБ усилила охрану границ из-за провокаций, в ДНР освобожден Лиман

Весь мир
События на Украине на 12:00 27 мая: ФСБ усилила охрану границ из-за провокаций, в ДНР освобожден Лиман

Международная редакция ФАН подготовила сводку главных событий на Украине и в Донбассе к утру 27 мая.

Россия

Федеральная служба безопасности РФ сообщила об усилении мер по охране государственной границы России с Украиной.

Как заявил глава Погранслужбы генерал армии Владимир Кулишов, националисты, участвовавшие в боевых действиях на юго-востоке Украины, активно пытаются проникнуть в нашу страну под видом беженцев. По его словам, уже сейчас правоохранительными органами выявлено порядка 250 таких человек.

Кулишов рассказал, что для пресечения вооруженных провокаций в приграничных районах располагающиеся здесь подразделения ПС ФСБ усилены резервами, техникой и групповым оружием.

Также развертываются дополнительные посты, а патрули осуществляют наряды на бронемашинах. Ситуацию осложняют провокации со стороны националистов, которые в рамках акций устрашения обстреливают населенные пункты на российской территории.

Кроме того, продолжается работа служб безопасности и в других регионах. В Крыму выявлен и перекрыт незаконный канал поставки оружия и боеприпасов с территории Украины.

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ по республике Крым и Севастополю, лица, пытавшиеся сбыть автомат АКС-74У и 300 патронов, задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела, срок наказания может составить до 12 лет лишения свободы.

События на Украине на 12:00 27 мая: ФСБ усилила охрану границ из-за провокаций, в ДНР освобожден Лиман

О проделанной за сутки работе отчиталось Минобороны РФ. По сообщению ведомства, высокоточными ракетами поражены семь командных пунктов, пусковая установка ЗРК «Бук-М1», две радиолокационные станции, в том числе от комплекса «С-300», и 13 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

В результате ударов авиации по 44 скоплениям ВСУ погибли свыше 250 националистов. Уничтожены два склада боеприпасов, 84 единицы техники и орудий, в том числе девять танков, пять установок реактивной системы залпового огня «Град», десять артиллерийских орудий и 22 автомобиля.

Силы ПВО сбили один украинский истребитель МиГ-29 и восемь беспилотников. Также над Сватово Луганской Народной Республики перехвачена баллистическая ракета «Точка-У».

Артиллерия поразила свыше 500 целей. В их числе оказались 77 пунктов управления ВСУ и 53 огневые позиции артиллерии противника, а также 412 районов сосредоточения пехоты и техники. Как сообщается, одним из ударов была сорвана очередная попытка националистов навести понтонную переправу через реку Северский Донец.

Ситуация в ЛДНР

Украинские войска продолжают наносить удары по населенным пунктам республик Донбасса в рамках развязанной войны против мирного населения. На территории ЛНР под минометный огонь попал город Кременная, по нему выпустили 20 снарядов калибром 120 миллиметров.

В ДНР за сутки отметили 47 обстрелов из РСЗО, артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия, целями которых стали несколько районов Донецка, Гольмовский, Доломитное, Горловка, Байрак, Железная Балка, Троицкое, Ясиноватая, Еленовка и Старомихайловка. В результате получили ранения пятеро гражданских, повреждены 27 домов и несколько объектов инфраструктуры, в том числе одна из ЛЭП. В результате без электричества остались порядка 2690 абонентов.

Утром Народная милиция ДНР сообщила об установлении полного контроля над Лиманом. Согласно ежедневному отчету, за прошлые сутки, потери неонацистов составили 68 человек, также были уничтожены артиллерийская позиция 122-миллиметровых гаубиц ВСУ, пять минометов, два танка и две бронемашины. Одну БМП, гаубицу Д-30, зенитную установку ЗУ-23-2 и грузовик удалось захватить в исправном состоянии.

В Луганске сообщили о ликвидации 24 националистов, четырех бронетранспортеров, двух танков и семи автомобилей.

В недавно освобожденном союзными силами поселке Троицкое (ЛНР) обнаружили макет местности, разметка которого косвенно подтверждает, что ВСУ готовились к наступлению на республики Донбасса.

Находилась «улика» на территории ныне заброшенного штаба украинских войск, от которого остались разбитые укрепления и бронетехника. На макете были отображены окружающие города и поселки, а также расстановка сил ВСУ.

В Мариуполе, полностью подконтрольном ВС РФ и ДНР, продолжаются эвакуационные мероприятия. За день город покинули 280 человек, включая 36 детей.

Помимо этого, тут ведутся работы по ремонту инфраструктуры, однако местные жители хотят восстанавливать далеко не все объекты.

В частности, глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что народ выступает против возрождения «Азовстали», поскольку завод загрязнял окружающую среду и город, из-за чего у людей часто наблюдались случаи онкологических заболеваний.

Украина

Власти Украины в очередной раз продемонстрировали невиданное хамство в отношении своих же «партнеров», которые накачивают республику деньгами, гумпомощью и оружием.

Так, украинский посол Андрей Мельник обвинил канцлера ФРГ Олафа Шольца в том, что ему «не хватает мужества и лидерских качеств».

По словам дипломата, Шольц во время выступления в Давосе «не дал обнадеживающих сигналов по членству Украины в ЕС и не перечислил меры по поддержке Киева».

Такие обвинения вызваны тем, что правительство Германии неоднократно медлило с поставками «незалежной» тяжелого вооружения для борьбы с Российской армией. В этой связи Мельник заявил, что «Берлин просто подводит Киев».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!