Губернатор Подмосковья оценил вероятность национализации зарубежных компаний

Экономика
Губернатор Подмосковья оценил вероятность национализации зарубежных компаний

Московская область не нашла предпосылок для национализации уходящих из региона предприятий, рассказал в интервью РБК глава субъекта Андрей Воробьев.

Дело не должно дойти в этом вопросе до национализации активов иностранных фирм, убежден руководитель МО.

«У российских компаний есть репутация. Я сам занимался бизнесом и не помню случая, чтобы кто-то наплевательски относился к нашей культуре предпринимательства, — подчеркнул политик.

По его словам, в Московской области присутствуют 186 крупных торговых марок, выручка которых превышает миллиард рублей в год. Бренды связаны с 30 различными странами, на них работают порядка 100 тысяч человек, приносящих бюджету 50 миллиардов рублей в виде налогов.

«Из них девять иностранных компаний объявили о продаже, четыре уже перешли под российское управление. Это "Макдоналдс", Valio, Obi и Stora Enso Packaging. Еще пять — производители одноразовой посуды из Финляндии Holcim и Huhtamaki, Henkel, выпускающий алюминиевые банки "Болл Наро-Фоминск" и производитель бытовой химии Reckitt Benckiser — официально объявили о желании передать бизнес», — рассказывает Воробьев.

Правительственная комиссия в марте одобрила проект поддержки российской экономики на фоне санкционного давления, он предусматривал «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний».

Соответствующие меры предполагают, что внешнее управление разрешается вводить через суд в таких компаниях, где как минимум 25% активов принадлежат зарубежным лицам из недружественных стран, прекращающих работу в РФ.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!