Высоко сижу — далеко гляжу: зачем полякам дозорные башни

Высоко сижу — далеко гляжу: зачем полякам дозорные башни

06.04.2015 19:10
1003

Польские пограничники построят на границе с Калининградской областью шесть дозорных башен. Оснащенные круглосуточными камерами наружного наблюдения смотровые вышки начнут работу уже летом 2015 года, подобные наблюдательные пункты высотой от 35 до 50 метров уже стоят на польско-белорусской и польско-украинской границе. Дозорные пункты строятся большей частью (75%) на средства Евросоюза. Насколько актуально подобное сооружение с оборонительной точки зрения? На эту тему в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассуждает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Это не уникальный опыт и вполне понятный, Евросоюз - место достаточно желанное, очень много соблазнов для нелегального пересечения границы. Вы посмотрите, какую стену возвели на границе США и Мексики, и то не сумели полностью перекрыть миграционные потоки. И сейчас президент США решает, что делать с нелегальными мигрантами, не придать ли им легальный статус».

За кефирчик, за яишенку

Эксперт напомнил, что не только «великой украинской стеной» знамениты границы. «Аналогичная, похожая стена есть между Израилем и сектором Газа. И со многими соседями, откуда есть угроза нелегального проникновения, прежде всего, единичных личностей, которые могут представлять серьезную опасность. Польша считает, что ей не очень комфортно с такими непредсказуемыми соседями, как Россия плюс Белоруссия и Украина – это все страны не системные, ни в какие союзы не входящие. Сколько бы Белоруссия ни говорила о своем единстве с Россией, на самом деле, я считаю, что во всей истории с восточной Украиной есть один выигравший политик - это Лукашенко, который неожиданно из последнего диктатора Европы превратился в первого миротворца Европы. Всего лишь за кормление завтраками европейских лидеров – за кефирчик, за яишенку», - отмечает военный эксперт. Александр Коновалов полагает, что «дозорные башни» на государственных границах в век цифровых технологий имеют практический смысл: «У них не столько оборонительная функция с точки зрения военной, прежде всего, такого рода вышки – это наблюдение за попытками пересечь границу. Особенно в такой лесистой местности, как польско-белорусская, там нужно залезть на высокую башню, чтобы что-то видеть и за чем-то наблюдать. Как в той сказке: высокого сижу – далеко гляжу».

Не садись на пенек, не ешь пирожок

«Спутники и сканеры не предназначены для того, чтобы следить за единственным человеком на поверхности планеты. Это и дорого, и недостаточно эффективно. Спутник вам зафиксирует скопление танковых дивизий. А всякого рода нелегальный бизнес по проводке лесными тропами людей, которые хотят попасть на территорию ЕС, - тут и башни, и стены будут этому сильно мешать. Маниакальная боязнь тоже есть – все-таки Россию очень крепко боятся», - считает Коновалов.

Денис Новиков
Песков раскрыл повестку встречи Путина и Сечина по «Роснефти»
Закрыть