Американские санкции ударят по мощностям предприятий ГАЗа

Экономика
Американские санкции ударят по мощностям предприятий ГАЗа

Сборка Volkswagen и Skoda в России остановится из-за санкций Соединенных Штатов Америки в отношении компании «ГАЗ», пишет газета «Коммерсантъ».

Санкции США против ГАЗа вступят в силу, из-за чего российская компания не сможет дальше собирать автомобили брендов Volkswagen и Skoda. Кроме того, организация лишится доступа к зарубежным деталям.

ГАЗ оказался под санкциями еще в 2018 году. Volkswagen подписал контракт на сборку авто с компанией задолго до санкций, а в 2017 году соглашение продлили до 2025 года. Теперь эксперты ожидают, что VW разорвет документ.

На предприятии в Нижнем Новгороде ГАЗ собирал Skoda Kodiaq, Octavia и Karoq, а также Volkswagen Taos. В Калуге с конвейера сходили Volkswagen Polo, Tiguan и Skoda Rapid.

Более того, ГАЗ выпускал некоторые автобусы на шасси Scania, которая уже заморозила поставки в Россию. На автомобили класса LCV фирма ставила дизельные американские двигатели Cummins. Партнер «Автостата» Игорь Моржаретто отмечает, что ГАЗ теперь потеряет доходы с контрактной сборки, однако со временем, вероятно, сможет наладить собственное производство техники.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!