Экономист Мильчакова: Рост цен на газ генерирует рекордно высокую инфляцию в США

Экономика
Экономист Мильчакова: Рост цен на газ генерирует рекордно высокую инфляцию в США

Собственным потребителям в США остается небольшое количество газа, а спрос высокий, отсюда и рост цен на газ и электроэнергию, который, в свою очередь, продолжает генерировать рекордно высокую инфляцию потребительских цен. Такое мнение ФАН высказала ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Стоимость газа в США побила многолетние рекордные показатели. Цены на голубое топливо увеличились до самого высокого уровня с августа 2008 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Биржевая стоимость в среду, 25 мая, на максимуме выросла до 9,399 доллара за миллион британских термических единиц (MMBTU), что составляет около 330 долларов за тысячу кубометров.

«Самая главная причина роста цен на газ в США — повышенный спрос населения и бизнеса на этот энергоресурс при достаточно ограниченном предложении. Минэнерго США уже сообщало, что уровень заполняемости хранилищ газа в этом году находится на 17% ниже среднего уровня заполняемости за последние пять лет. К указанным причинам можно добавить значительно сократившиеся объемы добычи сланцевого газа в США (по разными причинам — требования экологов, обвал цен на газ 2020 года, который не пережили многие небольшие сланцевики, слишком быстрый переход на возобновляемые источники энергии) и одновременный рост экспорта газа в другие страны», — пояснила Наталья Мильчакова.
Экономист Мильчакова: Рост цен на газ генерирует рекордно высокую инфляцию в США

Она заметила, что при пересчете британских термических единиц (BTU) в европейские кубометры получается, что по европейским «меркам» стоимость тысячи кубометров газа в США составляет примерно 330 долларов, в то время как в Европе на спотовом рынке она составляет 940 долларов. То есть в Европе цены почти втрое выше, чем в США. Еще выше цены на газ в Азии.

«Соответственно, газ из США выгоднее перерабатывать в СПГ и везти морем в Европу или Азию. Таким образом, собственным потребителям в США остается небольшое количество газа, а спрос высокий, отсюда и рост цен на газ и электроэнергию, который, в свою очередь, продолжает генерировать рекордно высокую инфляцию потребительских цен. Как минимум до конца 2022 года цены на газ в США будут оставаться высокими, в следующем году крупные корпорации обещали увеличить добычу углеводородов, возможно, какая-то альтернатива для американских потребителей будет в возобновляемой энергетике или, наоборот, в увеличении импорта угля», — заключила Наталья Мильчакова.
Экономист Мильчакова: Рост цен на газ генерирует рекордно высокую инфляцию в США

На Украине продолжается спецоперация, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью ее является демилитаризация и денацификация Украины. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не грозит.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!