Профессор Ткаченко: «Усталость» европейцев от Украины — вполне закономерный процесс

Украина
Профессор Ткаченко: «Усталость» европейцев от Украины — вполне закономерный процесс

В Европе постепенно начинают уставать от темы украинского кризиса, а также от необходимости всесторонне помогать Украине. Как заявил ФАН политолог, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко, это вполне закономерный процесс, и многие страны ЕС уже понимают, что необходимо возобновлять переговоры с Россией по ряду направлений.

Как полагают аналитики, сегодня уже есть целый ряд признаков «усталости» стран Евросоюза от украинского кризиса. Так, в последние дни сразу несколько европейских политиков заявили о том, что на ближайшем саммите ЕС Украине не будет предоставлен статус страны-кандидата в члены союза, а об ускоренном приеме Киева в его ряды не может быть и речи. Кроме того, целый ряд государств Европы урезал льготы и отменил бесплатный проезд по своей территории для украинских беженцев.

На этом фоне глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель признал, что резервы военных ресурсов стран-членов объединения «истощились из-за помощи Украине» (хотя сам же недавно говорил, что «ЕС не допустит прекращения поставок оружия Киеву»). Истощение военных ресурсов из-за поддержки Украины Боррель назвал самым явным примером слабых мест Евросоюза. Также он обратил внимание на то, что объединение проигрывает в темпах наращивания оборонного бюджета. По его словам, ЕС с 1999 по 2021 год увеличил военные расходы всего на 20% — по сравнению с 66% у США и 292% у России.

Кроме проблем с военной помощью, ЕС почти достиг предела по введению новых антироссийских санкций. Солидарность стран Евросоюза с Украиной «дала трещину» при обсуждении шестого пакета ограничений, куда должно было войти эмбарго на нефть из РФ. После почти двухнедельных дискуссий Боррель признал — сегодня шестой пакет рестрикций, по сути, заблокирован. Тем временем европейские страны, ранее всерьез обсуждавшие санкции против энергоресурсов из РФ, одна за другой принимают условия Москвы о покупке газа в рублях. К середине мая на это согласилась почти половина покупателей.

Власти таких стран, как ФРГ, Италия и Венгрия, публично признали, что отказ от нефти «голубого топлива» из РФ вызовет огромные проблемы в их экономике. Впрочем, проблемы начались уже сейчас — по данным экономистов, уже треть государств ЕС столкнулась с резким ростом потребительских цен. Самая сильная инфляция наблюдается в Эстонии (19%), Литве (16,8%), Болгарии (14,4%), Чехии (14,2%), Румынии (13,8%), Латвии (13%) и Польше (12,4%). На это прямо влияет рост цен на энергоносители из-за антироссийских санкций, указывают экономисты.

Как заявил ФАН российский политолог, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Станислав Ткаченко, «усталость» европейцев от украинской темы — вполне закономерный процесс.

«Необходимо помнить о том, что с 24 февраля страны ЕС приняли и пристроили у себя около пяти миллионов украинских беженцев. Многие из них получили даже большие льготы, чем имеет местное население, и это само по себе — огромная нагрузка на бюджеты европейских стран. Конечно, в начале военной операции РФ европейцы были готовы на многое — они в какой-то момент так сплотились в поддержке Украины, что выделяли ей огромные безвозмездные транши, вводили «адские санкции» против РФ, воспринимая ее как прямую угрозу своей безопасности, и желая быстро прекратить боевые действия, — отметил Ткаченко. — Сегодня «горячие головы» в Евросоюзе уже поостыли, пришло понимание, что противостояние Москвы и Киева — это надолго. На смену безудержному сочувствию Украине приходит холодный расчет: содержание беженцев обходится ЕС чрезмерно дорого, как и сами антироссийские санкции. Это значит, что нужно постепенно начинать переговоры с РФ по самым чувствительным вопросам». 

Станислав Ткаченко отметил, что, на фоне усталости Европы от боевых действий, общественность постепенно начинает переключаться на другие темы.

«Конечно, это вовсе не значит, что Украину вообще забудут, а санкции против России возьмут и отменят. Но Европа психологически привыкает к этому конфликту. Да, Евросоюз не намерен отказываться от поддержки Киева, это может случиться только в случае развала Украины, или если Киев больше физически не сможет получать помощь от ЕС. Но столь эмоционального восприятия украинского кризиса в Европе уже не будет. Уже начинают звучать голоса, что в странах союза масса своих проблем, и поэтому не стоит отправлять такие ресурсы Киеву», — указал Ткаченко.

По поводу предоставления Украине статуса страны-кандидата, профессор СПбГУ заявил ФАН — ради Киева никто не станет менять саму историю ЕС.

«В Евросоюз стоит большая очередь из балканских и малых восточноевропейских стран, которые годами ждут приема в членство. Та же Турция ждет приема в ряды союза уже чуть ли не полвека. В случае, если Украину в обход этой очереди поставят на первое место, это неизбежно вызовет серьезный конфликт. Поэтому максимум, что могут предоставить Киеву — это некий транзитный статус, вроде «лучшего друга ЕС» или «ассоциированного партнера», но никакого кандидатства и, тем более, членства Украине никто не даст», — уверен Ткаченко.

По его мнению, нужно учесть и неблагоприятные тенденции внутри самого союза.

«В странах-«локомотивах» ЕС все чаще говорят о том, что объединение необходимо сегментировать на «главные» и «неглавные» страны. Прежде всего, с целью снизить влияние «младоевропейцев», вроде Польши или стран Прибалтики, на общую политику союза. Наконец, и сам по себе Евросоюз становится все менее привлекателен для вступления в него — накапливаются внутренние проблемы и системные кризисы. Во времена, когда в ЕС вступала Польша, ей за первые 10 лет членства Брюссель буквально подарил несколько сотен миллиардов евро. Сегодня страны-новые члены ЕС даже близко не могут рассчитывать на такую поддержку», — заключил профессор СПбГУ.  

Напомним, 26 мая министр экономики Бразилии Паулу Гедес заявил, что страны Европы могут лишиться партнеров в Латинской Америке точно так же, как они уже лишились России.

«Я говорил европейцам: «Вы уже потеряли Россию, а прямо сейчас вы теряете Латинскую Америку. Вы останетесь совсем одни», — заявил Гедес в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

По мнению министра, странам ЕС нужно осознать необходимость интеграции с государствами, которые они в прошлом «бросили».

«Нас тогда бросили, но теперь у нас есть новая ось для роста», — добавил он.

Ранее главы МИД стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) выразили поддержку началу процесса расширения этого союза.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!