Политолог Корнилов о конфискации российских активов: это «пиратский» захват собственности

Весь мир
Политолог Корнилов о конфискации российских активов: это «пиратский» захват собственности

Конфискация российских активов за рубежом — это нарушение базовых принципов всех либеральных ценностей и принципов священного права частной собственности. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

«На самом деле Запад уже давно перешел эту грань. Давайте вспомним, как решали Кипрскую проблему, когда обнулили все их счета. В России они в первую очередь обкатали эту схему на наших олигархах, поняли, что это работает и пошли дальше», — сказал политолог.

Корнилов отметил, что после России Запад, скорее всего, обратит свое внимание на Китай, где провернет похожий сценарий с захватом валютных резервов. Согласно эксперту, другие государства, кроме России и Китая, уже потеряли доверие к Вашингтону и ищут иные способы сохранения своих средств.

«Китай прекрасно понимает, что, если данная схема пройдет в России, следующим на очереди будет он. Другие страны, наблюдая все это, уже выражают тревогу по этому поводу. Уже сейчас мы видим заявления многих стран, в первую очередь Азии и Африки, о том, что они будут рассматривать варианты диверсификации своих валютных резервов.

А в скором времени мы увидим изумление очень многих западных теоретиков либеральной экономики, что, оказывается, отъем валютных резервов у других стран уже давно был испробован в прошлом», — добавил собеседник ФАН.

Спикер скептически относится к тому, что Россия когда-нибудь сможет вернуть конфискованные резервы. Для этого, по его словам, весь остальной мир должен на своем опыте познать глобальный масштаб захватов частной собственности Вашингтоном.

«Мы пришли к той стадии, когда горшки между Россией и Западом побиты очень надолго. Мы можем бесконечно апеллировать к праву частной собственности, но так ничего и не добиться. Однако, когда это станет общемировой проблемой, головной болью всех стран, не исключено, что мы сможем отстоять право вернуть себе украденные резервы. Правда, это будет не скоро, на это уйдут десятилетия», — заключил Корнилов.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что конфискация российских активов привела к утрате доверия вкладчиков к сформированным США и Великобританией мировым финансовым системам.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!