«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Весь мир
«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Сегодня, 25 мая, весь мир празднует День освобождения Африки. По всему материку проходят праздничные шествия и парады.

Этот событие имеет огромное значение для населения Черного континента, которое годами страдало от вмешательства колонизаторов. Однако даже после обретения странами независимости бывшие метрополии не упускают возможности удовлетворить собственные хищнические интересы за счет суверенных государств.

По случаю знаменательной даты в пресс-центре медиагруппы «Патриот» прошла лекция при участии Дарьи Платоновой, Эдварда Чеснокова, Мамаду Гуро Сидибе и Сиемо Куасси, посвященная освобождению Мали, преступлениям Парижа и негативному влиянию программы «Франсафрик». Подробнее — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Провал Парижа

Пресс-конференцию посетили обозреватель Международного евразийского движения Дарья Платонова, корреспондент «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков, общественный деятель Мали Мамаду Гуро Сидибе и IT-специалист, студент Санкт-петербургского университета имени Петра Великого, гражданин Кот-д'Ивуара Сиемо Куасси. Участники мероприятия обсудили ситуацию в Африке, а также перспективы укрепления сотрудничества между странами Черного континента и Россией.

«Вспомним одну показательную ситуацию. Макрон собирается в Руанду и по пути предлагает новому лидеру Мали Ассими Гоита встретиться в аэропорту, будто это погонщик верблюдов, а не президент. Тогда главе Франции прямо сказали, что он ведет себя так, словно африканская республика по-прежнему является лично его колонией.

Происходящие события описываются одним метким словом: криптоколониализм. Вспомните, как Париж вел операцию «Бархан». Броневики французских солдат заправлялись исключительно на колонках Totаl. Эта хитрость позволяла Елисейскому дворцу отбивать затраты и возвращать деньги в Европу», — отметил Чесноков.

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Именно Париж привел Мали к кризису безопасности, считает журналист. По мнению спикера, бывшая метрополия намеренно снижала боевой потенциал национальной армии, чтобы объяснить необходимость военной интервенции:

«Экс-правительство Мали через оборонные тендеры закупило у Франции бронежилеты, пластины внутри которых были сделаны из картона. Красная цена такому снаряжению — пять долларов. Деньги с этой аферы ушли в карманы к коррумпированным чиновникам, которые держат сбережения и недвижимость во Франции. Таким образом, средства снова осели в бывшей метрополии.

И вот с такими бронежилетами воевала армия Мали до развития сотрудничества с Москвой. Бойцы терпели одно поражение за другим. Фактически Франция в очередной раз создала искусственный кризис безопасности».

Разгром «Бархана»

Все военные операции Парижа завершились провалом, отметил Чесноков. Вместо того чтобы обеспечить безопасность африканской республике, солдаты «Бархана» стали угрозой для мирного населения:

«Запад разрушил Ливию, и боевики распространились во все стороны. Уже через год они начали терроризировать Мали. Продажное правительство не смогло ничего с ними сделать и сохранило контроль лишь над Бамако. Тут на сцене появился Париж, который якобы хотел помочь Мали.

Однако у него это не удалось. Более того, от действий солдат бывшей метрополии пострадали мирные жители. Нельзя забывать тот случай, когда авиация Франции ударила по свадебному кортежу. Они даже не скрывают этого».

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Ситуация изменилась, когда новое правительство Мали взяло курс на укрепление сотрудничества с Москвой. Ассими Гоита понял, что Парижу нечего предложить, так как бывшая метрополия интересовалась только ресурсной базой республики.

Молодой полковник обратил внимание на успех российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», в Центральноафриканской Республике. Консультативная поддержка отечественных специалистов позволила правительственным войскам ЦАР ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC).

«Запад дает африканцам лишь кнут. Мы же предлагаем конкретные вещи, например, экспорт безопасности. Благодаря нам армия ЦАР вернула в страну мир. Скоро это же сделают малийские солдаты.

Париж держал местных лидеров на компромате, это стандартная западная схема. Но сейчас к власти приходит молодое поколение настоящих патриотов, которые видят, что путь дружбы с Россией принесет их родине неоценимую пользу. Они понимают, что Африка нуждается в равноправном сотрудничестве», — подчеркнул Чесноков.

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

«Франсафрика»

Колониальное прошлое Франции до сих пор дает о себе знать, отметила Дарья Платонова. Несмотря на обретение африканскими странами суверенитета, Париж продолжает пренебрегать их независимостью и ведет империалистическую политику ради обогащения.

«Президенты Франции постоянно говорят о необходимости завершения проекта "Франсафрика". Программа представляет из себя узаконенное выкачивание ресурсов и поддержание нестабильности на территории экс-колоний. Однако мы видим, что Париж продолжает играть на противоречиях. Несмотря на громкие высказывания и обещания, прямо сейчас Елисейский дворец предпринимает попытки разжечь конфликт в Мали. Система "Франсафрика" действует до сих пор, несмотря на заявления циничных европейских политиков.

Одним из ведущих лиц неоколониализма стал глава внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан. Чиновник создал в Мали целую сеть, которая позволяла ему продвигать интересы бретонских корпораций. Несмотря на то, что Ле Дриан покинул должность, дело его живет. Неоколониальная оптика сохраняется, и Франция экономически уничтожает Мали», — заявила Платонова.

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Многие из рычагов давления Франции постепенно перестают работать. Бывшая метрополия не успевает за временем и пытается пользоваться инструментами прошлого века, совершенно неприменимыми в нынешних реалиях Африки, отметила она:

«Это представляло из себя настоящую культурную гегемонию. Но ее времена прошли, теперь граждане республики четко осознают, чего добивался Париж. На смену прозападным изданиям пришли местные блогеры и лидеры мнений, которые доносят правду до соотечественников.

Именно они рассказывают африканцам о реальном положении дел. Время колониальных СМИ, дезинформирующих население Черного континента, прошло».

Перспективы сотрудничества

Укрепление отношений открыло множество новых возможностей и для Бамако, и для Москвы. Такое мнение озвучил Мамаду Гуро Сидибе:

«Сотрудничество России и Мали очень высоко ценится жителями республики. Благодаря ему мы сможем развить экспорт продовольствия, электроэнергетические комплексы, железнодорожное сообщение.

Это позволит нам соединить регионы государства между собой. Также мы можем через Бамако обеспечивать всю Африку российскими технологиями и информационными средствами. Перспективы партнерства безграничны».

«Освободительное движение»: лекция по случаю Дня Африки прошла в медиахолдинге «Патриот»

Сиемо Куасси подчеркнул, что с каждым днем влияние Елисейского дворца сходит на нет. Несмотря на то, что большую часть СМИ представляют французские издания, африканцы прежде всего верят соотечественникам. Также граждане многих стран выражают недовольство марионеточными чиновниками, которые позволяют империалистам грабить их отечество:

«В Буркина-Фасо заблокировали ряд французских медиа, что сильно разозлило Париж. А почему? В той же Франции заблокировали RT, они не имеют права возмущаться. Неоколонизаторы думают, что у них есть власть и они вправе так поступать.

У нас есть фраза: когда в Париже идет дождь, мокрым становится Абиджан. Решения, которые принимают некоторые африканские лидеры, являются прямыми приказами Франции. Политики боятся потерять власть. Но жители недовольны положением вещей».

Свободная Африка

Несмотря на многочисленные провокации и подлоги, неоколониализм все больше «теряет хватку». Заявлениям французских политиков не верят, действия европейских солдат осуждают. Граждане понимают, что под маской «благодетели», намеренной якобы обеспечить безопасность материка, скрывается бывшая метрополия, которая готова пойти на все ради сохранения власти.

Волна освобождения Африки, охватившая континент, наглядно демонстрирует пресыщение населения вмешательствами неоколонизаторов. Африканцы не нуждаются в Париже, который десятилетиями считал их рабами, недостойными иметь право выбора. Вероятно, в обозримом будущем само явление гегемонии и однополярности останется лишь на страницах учебников как напоминание того, насколько сильно агрессивная внешняя политика проигрывает взаимовыгодным отношениям между по-настоящему дружественными странами.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!