В НАТО заявили об иммунитете в ответ на иски сербов о бомбардировках ураном

Происшествия
В НАТО заявили об иммунитете в ответ на иски сербов о бомбардировках ураном

НАТО ответила на иски сербов о бомбардировках обедненным ураном, происходивших в 1999 году. В Альянсе подчеркнули, что НАТО обладает судебным иммунитетом по соглашению с правительством балканской страны от 2005 года.

Напомним, что 20 января пострадавшие от действий Альянса подали два новых иска против НАТО в Высший суд в Белграде. Первое подобное заявление было подано от физических лиц еще 20 января 2021 года. В ответ на иски Канцелярия по связи НАТО в Сербии заявила, что обладает полным иммунитетом под юрисдикцией балканского государства на основании соглашения с Союзным государством Сербии и Черногории «О транзитном участии и поддержке миротворческих операций», которое было заключено еще в 2005 году. Также в Альянсе указали на соглашение от 2006 года, по которому основана Канцелярия по связи в Белграде.

Ответ НАТО публикует РИА Новости со ссылкой на сербского адвоката Срджана Алексича. Юрист убежден, что эти договоры не дают Альянсу право иммунитета как организации, и такой иммунитет нельзя применять ретроактивно.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!