Упор на IT: проект «Горская» в Петербурге задействует 8 тысяч программистов

Общество
Упор на IT: проект «Горская» в Петербурге задействует 8 тысяч программистов

Петербург рискует обзавестись одним из крупнейших IT-кластеров в стране. В проекте по реновации бывшей строительной площадки «Горская», что расположена на берегу Финского залива, компания «Мегалайн» сделала упор на IT-кластер с объектами инновационной деятельности, а для этого пришлось немного скорректировать изначальные планы. Об этом в интервью корреспонденту ФАН рассказал глава «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

Так, согласно проекту «Мегалайна», реновация бывшей промзоны «Горская» будет выполнена с упором на IT-кластер. После реализации проекта в бюджеты страны и Петербурга поступят 32 млрд рублей. Будут созданы также 17,5 тысяч рабочих мест, из которых 8 тысяч — рабочие места для айтишников и программистов.

Упор на IT: проект «Горская» в Петербурге задействует 8 тысяч программистов

На данный момент бывшая стройплощадка дамбы представляет из себя захламленную территорию. Согласно проекту, вместо заброшенных производственных зданий и пустырей на территории в 150 Га появится уникальная деловая зона, на которой расположатся IT-кластер, объекты Light Industrial, музей Дамбы, бла­гоустроенная набережная, гостиницы и сопутствующая инфраструктура для развития среднего и малого предпринимательства.

Упор на IT: проект «Горская» в Петербурге задействует 8 тысяч программистов

— Относительно реновации территории «Горская» ходило очень много слухов: то город планировал создать там тематико-исторический парк, то яхтенную марину и морской вокзал, то зоопарк — в общем вариантов была масса. Ваш проект не подразумевает включения всех этих вещей, но учитывая вышеупомянутые пожелания города, какие-то корректировки были произведены?

— От первоначальной идеи мы не отступили. «Горская» — это четыре основных кластера: IT-сектор, Light Industrial, туристический и культурный. Правда, между ними мы сделали небольшие изменения в пропорциях. Учитывая нынешнюю ситуацию, решили акцентировать внимание на IT-кластере и сопутствующих производствах. В целом проект остался прежним.

— Как мы понимаем, Light Industrial остается в меньшем объеме, нежели это было задумано ранее. Это связано с тем, что в городе и так сейчас много свободных площадей?

— Нет, ни в коем случае — востребованность Light Industrial в Петербурге остается очень высокой, и в «Горской» он займет достойное место. Это как раз то изменение пропорций, о которых я говорил. Сейчас настолько возросла роль IT-индустрии и высокотехнологичных производств, что оставлять без внимания этот момент нельзя. Поэтому и ужали его немного в пользу IT.

— Такая ставка на IT чем-то еще подкреплена, помимо текущей ситуации?

— У нас уже есть предварительные наработки с партнерами, которые готовы войти в IT-кластер «Горской».

— Допускаете ли вы, что эти изменения в проекте не последние и окончательный результат будет отличаться от задуманной идеи?

— Возможно, уже на этапе создания проекта, который будет идти в течение следующего года, где-то еще придется поправить пропорции, но кардинально меняться наша задумка не будет. Основной упор сделаем на IT, следующий по важности кластер — Light Industrial, а все остальные будут гармоничным завершением картины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!