Боевики ИГ намерены использовать поставленное Украине оружие Запада для терактов в Европе

Весь мир
Боевики ИГ намерены использовать поставленное Украине оружие Запада для терактов в Европе

С началом украинского кризиса боевики запрещенной в РФ организации ИГ заявили о намерении воспользоваться тем, что Запад занят конфликтом с Россией. Европе грозит новый виток терактов, пишет немецкое издание Deutsche Welle*.

В прошлом месяце представитель ИГ объявил о начале кампании мести за убийство бывшего лидера. Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши погиб в минувшем феврале в ходе рейда США на севере Сирии.

Спикер организации призвал экстремистов использовать создавшуюся ситуацию, при которой Европа занята конфликтом с Россией и не ждет угрозы с других сторон. От боевиков потребовали возобновить операции в странах ЕС.

Аналогичное послание опубликовано в одном из изданий, принадлежащих «Аль-Каиде»** (организация, запрещенная в РФ). В нем сторонникам движения предложили найти способ получить часть оружия, доставляемого Западом на территорию Украины. Краденое имущество поможет террористам осуществить планируемые атаки.

Эксперты обеспокоены тем, что в Брюсселе проигнорировали данные известия. Европейские страны не обратили внимания на возможность того, что экстремисты уже в ближайшее время возобновят нападения на граждан. По утверждениям аналитиков, активизация их деятельности связана не с желанием отомстить за убийство лидера, а с ухудшением экономических условий.

Главный редактор египетской газеты Al Ahram Weekly Иззат Ибрагим ранее указал на то, что в результате пандемии COVID-19 и последствий санкционной войны, развязанной Западом на фоне украинского кризиса, стоимость жизни выросла на Ближнем Востоке и Африке. Образовалась нехватка зерна, подскочили цены на топливо и продовольствие. В таких странах, как Ливан, Сирия, Тунис, Ливия и Йемен наблюдаются высокие темпы инфляции.

По мнению журналиста, нищета и отчаяние спровоцируют волну социальных волнений. Террористические группы попытаются использовать ситуацию в собственных интересах. Например, они смогут пополнить ряды, ведь присоединение к ИГ станет для многих молодых людей спасением от безработицы и голодной смерти.

В настоящее время, согласно некоторым данным, ИГ начало использовать сложные экономические условия на Ближнем Востоке. В начале текущего года более 40 юношей исчезли из ливанского Триполи. Экстремисты отправили их в тренировочные лагеря в Ираке и предложили 500 долларов в качестве ежемесячной зарплаты. Такая сумма на фоне тяжелого кризиса оказалась более чем заманчивой.

Тем временем Запад продолжает накачивать киевский режим зарубежным вооружением. Военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с ФАН отметил, что США и страны ЕС готовы пожертвовать жизнями украинцев, чтобы продлить противостояние с Россией.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ** - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!