Глава Изборского клуба Проханов рассказал о главной мечте русского народа

Общество
Глава Изборского клуба Проханов рассказал о главной мечте русского народа

Русская мечта — это мечта о совершенном, благом, творческом государстве, где царит божественная справедливость. Об этом 24 мая, выступая перед студентами и преподавателями Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, заявил председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, встреча, озаглавленная как «Формула Русской Победы», прошла в рамках визита делегации Изборского клуба в Симферополе.

«В нашей стране вспыхнуло творчество, находящееся в народе. Это как рост травы, каких только цветов там не бывает! Такой вот луг начал прорастать в России. Хотя еще много конечно остается заасфальтированных черных пространств», — отметил Проханов, рассказывая о проектах, которые «изборцы» нашли по всей России.
Глава Изборского клуба Проханов рассказал о главной мечте русского народа

По словам докладчика, каждый проект несет с собой грядущее. Эти проекты их создают творцы и мечтатели, которых на пространстве России бесчисленное количество.

«Мы решили выявить всю массу этих разновеликих творцов, деяния которых складываются в общее поле, создавая красоту духовного объема, который мы называем народной мечтой, — рассказал Проханов. — Если есть народ, значит, есть мечты. Когда пропадает мечта, бесследно исчезает народ, от него остаются лишь захоронения и черепки. Мы восстаем из гнездовья тьмы и опять воскресаем. Если есть русский многомерный народ, значит, есть и мечты».

По мнению главного редактора газеты «Завтра», это — имперская мечта, в нее вплетено всё многообразие устремлений, культур и традиций.

«Мы прислушались к музыкам, гулам, словесам, которыми наполнена русская история, к голосам прозорливцам, мудрецам, которые на разных этапах возвещали о том, к чему стремится русский народ. Это мечта о совершенном, благом, творческом государстве, где нет несправедливости, где царит божественная справедливость. Это огромный русский порыв!» — рассказал Александр Андреевич.

Развивая свою мысль, докладчик задался вопросом — «Как же транслировать в мир эту мечту?»

«Все крохотные элементы нужно взращивать, как элементы этой мечты, — делает вывод он. — Мы создали движение «Русской мечты». Мы движемся по пространствам. В пусть нас провожал колоколами Тихон Шевкунов. В Рязани мы побывали на родине Есенина, который сражается сто тьмой русофобии, стремящейся растоптать цветы русской мечты».

Проханов уверен, что если нет мечты, то цели оказываются случайные, ложные.

«Мы хотим завести русский реактор, остановленный в начале 90-х. Мы хотим создать пассионарный творческий слой в современной России, до сих пор мучимой сомнениями, смутами. Но в момент возвращения Крыма русской сознание содрогнулось. Русские люди проснулись и посмотрели на небо. Завтра мы прибудем в Севастополь и с севастопольского амвона провозгласим движение «Русской мечты», — подытожил Проханов.

Напомним, что однодневный визит делегации Изборского клуба в Симферополь прошел в рамках интеллектуального турне данной экспертной структуры по России. Поездка стартовала во Пскове и завершится 26 мая в Севастополе форумом «Победители», на котором «изборцы» провозгласят движение «Русской мечты.

20 мая, Изборский клуб посетил город Рязань, где также прошли встречи с представителями власти, общественности и преподавателями и студентами Рязанского государственного университета им Есенина. А 21 мая в рамках визита в Новочеркасск Изборский клуб также провел встречи в местной администрации и студенческо-преподавательским составом Южно-Российского государственного политехнического университета им М.И.Платова. 22 мая в ходе визита в Ростов-на-Дону также прошли встречи экспертов с представителями власти и студенчеством. 23 мая Изборский клуб пообщался с жителями Краснодара.

Сегодня, 25 мая, Изборский клуб прибыл в Севастополь, где завтра откроется форум «Победители». Всю дорогу от Симферополя «изборцев» сопровождал кортеж байкеров из клуба «Ночные волки».

Глава Изборского клуба Проханов рассказал о главной мечте русского народа

27 мая в финале форума будет официально провозглашено движение «Русской мечты».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!