
Растущее недовольство в странах ЕС может ослабить санкционную политику против России, однако это не произойдет в ближайшее время. Об этом рассказал аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в беседе с Федеральным агентством новостей.
На прошлой неделе ряд участников Европейского союза отказались вводить шестой пакет ограничительных мер в отношении РФ. Причиной оказалось то, что руководство государств не готово жертвовать благополучием граждан и собственной экономикой ради давления на Москву.
Депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич позже призвал коллег отказаться выполнять приказы США и продолжать санкционную политику против России. По его словам, отказ от сотрудничества с РФ в первую очередь бьет по европейцам.

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский считает, что скорого ослабления действующих ограничительных мер в отношении Москвы ждать не стоит. В лучшем случае все останется так, как сейчас.
«Новый пакет санкций, если соберутся вводить, то уже в индивидуальном порядке. То есть не будет единой позиции по этому вопросу ограничений. Однако те, кто настаивают на ужесточении политики в отношении РФ, начнут делать это уже ради собственных интересов», — заявил специалист.
Аналитик рассмотрел сложившуюся ситуацию в контексте поставок российской нефти и газа. По его словам, Париж и Берлин могут прекратить закупку отечественных углеводородов, поскольку имеют логистические возможности решить сложившуюся проблему.
«Франция располагает системой трубопроводов со странами Африки через Испанию. Германии этот вопрос решить сложнее, однако у ФРГ есть морские порты, через которые сможет доставить нефтепродукты американского производства», — уточнил он.
Дмитрий Голубовский добавил, что страны попроще в лице Венгрии и Австрии не откажутся от российской нефти и газа. Болгария в настоящий момент находится в смятении. Вначале прекратила закупку голубого топлива, а теперь планирует воспользоваться схемой оплаты в рублях.
«Евросоюз ждет раскол, что сыграет положительную роль для России. Единой европейской позиции дальше быть не может. В этом смысле ЕС как целое, действительно, достиг предела», — отметил аналитик.
Эксперт по финансовым рынкам не исключил, что дальше государства Европы продолжат действовать в рамках собственных интересов. Чем больше раскол будет усиливаться, тем скорее Евросоюз ослабнет. В долгосрочной перспективе это выгодно России.
«В ближайшее время мы не увидим снижение санкционного давления Запада на Россию. Тем не менее коренной перелом в европейских настроениях будет только усиливаться. Ближе к зиме пройдут изменения, особенно если по прогнозам она окажется очень холодной. Наверняка, местные политики поднимут на обсуждение вопрос о смягчении ограничительных мер против РФ. Возможно, через полгода ситуация прояснится», — подытожил Голубовский.
Премьер Венгрии Виктор Орбан счел антироссийские санкции ЕС против РФ неприемлемыми.