В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель

Весь мир
В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель

Нью-Йорк, 24 мая. Мировых запасов пшеницы хватит лишь на 10 недель. Об этом в ходе специального заседания Совета Безопасности ООН заявила генеральный директор Gro Intelligence Сара Менкер.

Эксперт по продовольственной безопасности сообщила, что неудовлетворительная ситуация с продовольственной безопасностью сложилась в мире до 2022 года, однако конфликт на Украине усугубил положение.

«(Начало боевых действий – прим. ФАН) не вызвало кризиса продовольственной безопасности, но оно подлило масла в огонь, который долго горел», — считает Менкер.

По ее мнению, даже в случае, если конфликт завершится в ближайшее время, ситуация на мировых продовольственных рынках не наладится сама собой — для этого нужны скоординированные действия многих стран.

«Без агрессивных глобальных действий мы подвергаемся риску необычайных человеческих страданий и экономического ущерба», — заявила эксперт, указав, что текущих мировых запасов пшеницы хватит лишь на ближайшие 10 недель.
В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель

Основными проблемами, которые влияют на углубление продовольственного кризиса, являются сокращение поставок продуктов из Украины и России, дефицит удобрений, изменения климата и проблемы с логистикой. Менкер считает, что одновременное воздействие этих факторов, создает беспрецедентные проблемы, которые будут оказывать негативное влияние на мировые поставки продовольствия в течение нескольких лет.

«Это случается раз в поколение и может кардинально изменить геополитическую эпоху. Мы не можем решить проблему продовольственной безопасности на национальном масштабе. Хотя следующие несколько лет, вероятно, будут трудными, мы можем координировать глобальные ответные меры», — подчеркнула она.

Глава продовольственной службы ООН Дэвид Бисли предупредил Совет Безопасности, что 49 миллионов человек в 43 странах уже находятся на пороге голода.

«Мы уже наблюдаем беспорядки и протесты, происходящие прямо сейчас — в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Перу. Мы уже наблюдали дестабилизирующую динамику в Буркина-Фасо, Мали, Чаде. Это всего лишь признаки грядущих событий», — сообщил он.

В связи с этим он призвал мировых лидеров сделать все возможное, «чтобы привести рынки к стабильности, потому что ситуация будет ухудшаться».

В ООН предупредили: мировых запасов пшеницы хватит на 10 недель

Ранее администрация Байдена и ряд политиков европейских государств обвинили Москву в попытках спровоцировать глобальный продовольственный кризис, заблокировав поставки украинского зерна на мировой рынок. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что санкции, введенные против России США и многими другими странами, не касаются экспорта продовольствия и удобрений, следовательно, по его мнению, Москва обязана поставлять указанные товары на рынок.

В свою очередь правительство Российской Федерации заявило о введении ограничений на вывоз продовольственной продукции за рубеж для сохранения стабильности внутреннего рынка.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!