Единый фронт сопротивления Западу: как страны БРИКС могут обеспечить коллективную безопасность

Политика
Единый фронт сопротивления Западу: как страны БРИКС могут обеспечить коллективную безопасность

Демарш президента США Джо Байдена, заявившего о готовности «защищать Тайвань военным путем» — это знаковое событие. Можно с уверенностью говорить, что нынешний мировой конфликт перестает быть только лишь противостоянием России и коллективного Запада. Отныне он приобретает глобальный характер. По сути, США отказались признавать суверенитет КНР над Тайванем.

Это событие можно с полным основанием назвать прелюдией к началу третьей мировой войны. Пусть эта война пока ведется не ядерными, а лишь гибридными средствами, комбинированием экономических, информационных, психологических и лишь отчасти — военных методов, суть дела от этого не меняется. Мы видим, что США, НАТО и их союзники в азиатско-тихоокеанском регионе (Япония, Австралия, Новая Зеландия) готовятся подавлять все альтернативные геополитические и экономические центры современного мира.

В сложившейся ситуации уже никто не может чувствовать себя в безопасности. И относится это не только к России и Китаю, но и к растущим финансовым и технологическим центрам исламского мира, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также и к потенциальным точкам роста в Центральной Азии и Африке.

При этом уже сейчас действия коллективного Запада оказывают разрушительное воздействие не только на глобальную безопасность, но и на мировую экономику. Об этом говорят сегодня политики в разных странах мира. Суть этого процесса хорошо сформулировал экс-президент Бразилии Лула да Силва, обвинивший Запад в том, что тот вводит санкции не только против России, но и «против всего человечества».

В этом контексте возникает вопрос о пересборке всей системы международного сотрудничества, о создании новых форматов глобальных связей без участия коллективного Запада. Который не просто не принимает конструктивного участия в решении общих проблем, но, что хуже, сам их создает, усугубляя и без того непростую ситуацию.

В связи с этим вопрос о необходимости создания единого фронта против угроз, исходящих от коллективного Запада, становится актуальным как никогда.

Трансформация глобальной системы международного взаимодействия может идти в двух измерениях — военно-политическом и экономическом. Для обоих направлений БРИКС мог бы стать вполне эффективной рабочей платформой. Вот почему заслуживает самого пристального внимания недавнее предложение главы МИД КНР Ван И о расширении БРИКС путем привлечения новых стран.

Единый фронт сопротивления Западу: как страны БРИКС могут обеспечить коллективную безопасность

Перспективным может стать вхождение в БРИКС государств, являющихся региональными лидерами в сфере обеспечения безопасности и принимающих активное участие в борьбе с терроризмом, пиратством, наркоторговлей. В этом случае расширение БРИКС может сыграть важную роль в противодействии биологическим угрозам и в насаждении по всему миру коллективным Западом сети биолабараторий, в предотвращении новых эпидемий, в том числе и рукотворных. Немаловажной является и кибербезопасность.

С точки зрения экономического взаимодействия расширение БРИКС несет в себе большой потенциал. При этом, объединение в «БРИКС плюс» может осуществляться по такому критерию, как оценка экономического потенциала стран по паритету покупательной способности валового внутреннего продукта. Это входящие в топ-30 (помимо нынешних членов БРИКС) Индонезия, Мексика, Пакистан, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Таиланд, Нигерия, Вьетнам, Аргентина, Филиппины, Малайзия, ОАЭ.

Кроме того, «БРИКС плюс» может стать серьезной площадкой для консолидации усилий крупнейших организаций, объединяющих «незападное человечество» — ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств, Африканского союза.

Фактически речь идет о создании новой G-20, имеющей потенциал и военно-политического блока, и объединения крупнейших экономик мира (общий объем ВВП по ППС), который достаточен для того, чтобы реализовывать идеи, касающиеся построения нового справедливого экономического порядка. В рамках «Новой двадцатки» можно решить вопросы глобального финансового регулирования, в том числе перехода на взаиморасчеты в более надежных единицах, чем нынешний доллар США, превратившийся в «экономическое оружие» Вашингтона.

Учитывая же географию расположения государств «новой двадцатки», становится реальным создание альтернативных транспортных и логистических коридоров, новых торговых режимов и свободных экономических зон, а также решить вопросы продовольственной и энергетической безопасности.

Единый фронт сопротивления Западу: как страны БРИКС могут обеспечить коллективную безопасность

В настоящее время коллективный Запад активно использует для описания самого себя термин «мировое сообщество», который не имеет ничего общего с реальностью. По факту речь идет все о том же «золотом миллиарде» и ограниченном числе его сателлитов — в лице некоторых латиноамериканских, африканских стран и карликовых государств бассейна Тихого Океана. В совокупности все они составляют не более четверти человечества, то есть его абсолютное меньшинство. Новый же «БРИКС плюс» будет представлять не фиктивное, а реальное мировое сообщество, имеющее все основания для того, чтобы говорить от имени большинства мира.

Еще пару лет назад такого рода идеи могли носить концептуальный, теоретический характер и высказываться с прицелом на длительное обсуждение в экспертных и дипломатических кругах. Однако сегодня тема создания единого фронта сопротивления агрессивному Западу является вопросом неотложным и первоочередным.

Если народы мира сумеют создать глобальное движение сопротивления, шансы Запада на установление мирового порядка колониального типа сведутся к нулю.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!