Популяцию редкого вида хищных птиц Южного Урала восстанавливают в Свердловской области

Видео

Центр реабилитации и мониторинга хищных птиц «Холзан» в Свердловской области занимается восстановлением популяции соколов-балобанов. По словам директора центра Олега Светлицкого, организация начала свою деятельность около 20 лет назад с создания небольшого вольерного блока.

Популяцию редкого вида хищных птиц Южного Урала восстанавливают в Свердловской области

Сейчас на территории находятся несколько сотен птиц, большинство из них пострадали от охотников, хищников или электрических проводов. Специалист рассказал, что птиц нужно не только вырастить, но и сохранить здоровыми, научить летать и правильно выпустить в дикую природу.

«Центр планировался изначально как центр реабилитации, разведения и реинтродукции редких хищных птиц. Такой «ковчег», потому что некоторые хищные птицы сегодня в настолько угрожаемой ситуации, что нужно им помогать, по крайней мере, попытаться. И отработать технологию разведения и технологию выпуска этих птиц просто необходимо», — рассказал директор «Холзана».

При взращивании птенцов орнитологи применяют особые техники, исключающие контакт с человеком, для последующего успешного возвращения в дикую природу.

«Программа заключается в том, что птица, не умеющая летать, высаживается в искусственное гнездо в скале или на дереве, и уже там подкармливаются птенцы», — объяснил орнитолог.

По его словам, такая методика позволяет минимизировать угрозу со стороны человека.

«Потом они могут вернуться в эти места, если не будут пойманы хищниками, браконьерами, не будут подстрелены, не попадут в какую-нибудь неблагоприятную ситуацию для них, не сядут на провода и не будут убиты электрическим током», — объяснил Светлицкий.

Директор также отметил, что часто птицы погибают по вине ремонтников ЛЭП во время замены проводов. Рабочие просто скидывают гнезда с потомством на землю.

Единственное, что стоит на пути полноценного решения проблемы, — это мониторинг птиц после их спасения. Организации просто не хватает ресурсов для отслеживания.

Популяцию редкого вида хищных птиц Южного Урала восстанавливают в Свердловской области

Сейчас центр «Холзан» планирует совместный выпуск птиц в дикую природу из заповедника «Аркаим». По заявлению Олега Светлицкого, при ежегодном применении технологии, исключающей контакт с людьми во время взращивания, произойдет увеличение популяции птиц на всей территории Южного Урала.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!