Вирусолог Зверев усомнился в возможности начала эпидемии обезьяньей оспы

Общество
Вирусолог Зверев усомнился в возможности начала эпидемии обезьяньей оспы

Начавшаяся в странах Европы вспышка оспы обезьян не сможет развиться до пандемийной стадии. Такое заявление сделал научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Виталий Зверев.

Ученый выразил уверенность, что в ближайшее время вспышка обезьяньей оспы в Европе будет погашена. Зверев подчеркнул, что данный вирус вызывает значительно более легкое течение болезни, чем натуральная оспа. Специалист добавил, что сперва его нашли у земляных белок, заразивших обезьян. Лишь после этого вирус перешел к человеку, передает ТАСС.

«Ни о какой эпидемии речи вообще не может идти. Она (оспа обезьян) вызывает гораздо более легкое течение заболевания, чем вирус натуральной оспы. Я думаю, что в ближайшее время разберутся и погасят эту вспышку», — заявил Зверев.

Ранее в Роспотребнадзоре дали россиянам рекомендации по профилактике заражения оспой обезьян. Специалисты ведомства призвали граждан избегать контакта с потенциальными переносчиками вируса во время путешествий в эндемичные страны.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!