«Культурный променад» откроет Петербург с новой стороны для жителей Северной столицы

Видео

24, 26 и 27 мая жители Петербурга смогут бесплатно посетить восемь культурных объектов с необычными экскурсиями. Проект «Открытый город» и Комитет по культуре Санкт-Петербурга запускают «Культурный променад».

«Культурный променад» откроет Петербург с новой стороны для жителей Северной столицы

Акция приурочена к Дню города и призвана познакомить горожан с уникальной исторической ценностью памятников Северной столицы. Старт проекта «Открытый город» был положен в этом году в здании Биржи по предложению Михаила Пиотровского.

Главная цель проекта — предоставить возможность петербуржцам увидеть объекты культурного наследия во всем их многообразии. При этом «Культурный променад» планируют продолжать и после дня рождения города.

«Всего намечено провести 1500 мероприятий. Напомню, что все они бесплатны для жителей города. Это экскурсии, лекции, квесты, мероприятия для детей, волонтерские акции. Они пройдут вплоть до декабря месяца на более чем 200 объектах культурного наследия Петербурга, которые малодоступны или не доступны жителям Петербурга в обычное время», — рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК и руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.

Он подчеркнул, что уникальность «Культурного променада» состоит в том, что посетители, в рамках экскурсии, смогут изнутри посмотреть, чем живут театральные и образовательные учреждения. 24 мая петербуржцы смогут попасть в музыкальную школу им. Н.А. Римского-Корсакова, Театр Эстрады им. Аркадия Райкина и Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». 26 мая можно будет посетить Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета и библиотеку им. В.В. Маяковского, а 27 мая — Академический театр комедии им. Н.П. Акимова и Дом Кочневой.

«На восьми объектах культурного наследия состоятся уникальные экскурсии, которые проведут сотрудники учреждений, организаций культуры, которые находятся в тех особняках. Они познакомят участников проекта «Открытый город» и с историей памятников, и с той деятельностью, которая в них сейчас осуществляется», — рассказал Антон Иванов.

Заместитель председателя Комитета по культуре Антон Александров отметил, что прошедшая на выходных «Ночь музеев» показала, что в Петербурге есть большой спрос на культурные мероприятия необычных форматов.

«У нас принимают участие четыре театра, каждый из них заявил в своей экскурсии полную программу. Зрители увидят театр изнутри, начиная от парадной лестницы и заканчивая каждым закутком. В каждом театре предполагается выход на сцену. Будут говорить не только об истории, но и о каких-то театральных принципах», — поделился Антон Александров.

Он также рассказал, что экскурсия в музыкальную школу им. Н.А. Римского-Корсакова проводится впервые. Во время нее посетители ознакомятся и с историей Городской думы, и с представителями «Могучей кучки», и с самой музыкальной школой. А вот гости библиотеки им. В.В. Маяковского смогут как вернуться в прошлое и узнать историю здания, так и перенестись в библиотеку будущего с помощью уникальных технологий.

«На каждом объекте, в каждом учреждении главным действующим лицом будет Санкт-Петербург, история города будет показана через призму истории современности каждого учреждения», — объяснил Антон Александров.

Cоветник председателя КГИОП Юлия Бахарева отметила, что проект «Открытый город» становится очень значимым событием в жизни Петербурга и уже включается в такие традиционные для города мероприятия, как День города, неделя реставрации, начало туристического сезона и многие другие.

«Обычно с проектом «Открытый город» ассоциируется посещение тех объектов, в которые невозможно попасть в течение года. А здесь мы предлагаем те площадки, театры, куда вы можете попасть сами, но особенность проекта в том, что в некоторых случаях количество интерьеров, куда вы попадаете, достаточно ограничено. А иногда мы просто не знаем, что надо поднять голову и посмотреть, что вокруг тебя. Для нас дворец — это просто театр, а это ведь бывший особняк. И там есть масса всего интересного, масса скрытых уголков, на которые мы просто не обращаем внимания», — отметила она.

В акции «Культурный променад» может принять участие любой петербуржец. Экскурсии абсолютно бесплатные. Для того, чтобы попасть на одну из них, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта «Открытый город» и записаться.

«Хочется всем посоветовать смотреть вокруг, вглядываться в детали. Столько нового можно узнать», — подытожила Юлия Бахарева.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!