Экономист Марголин: Предельное укрепление рубля может ослабить валютные ограничения в России

Экономика
Экономист Марголин: Предельное укрепление рубля может ослабить валютные ограничения в России

В Министерстве экономического развития РФ сообщили, что курс рубля по отношению к доллару достиг своего предельного значения. Как отметил в комментарии ФАН доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин, это может способствовать ослаблению валютных ограничений.

Напомним, что на данный момент граждане РФ могут покупать любые иностранные денежные единицы без каких-либо ограничений, кроме евро и доллара.

«Должен быть баланс, нельзя чрезмерно укреплять рубль, нельзя его чрезмерно ослаблять. Когда министерство экономики говорит о предельном значении положения рубля, это значит, что укреплять больше уже не нужно. Именно поэтому можно ожидать ослабления валютных ограничений. Быть может операции с валютой уже сейчас немножко либерализируются и будет больше возможности для приобретения этой самой валюты. Тогда спрос на валюту вырастет и, возможно, чуть-чуть рубль ослабнет, но разумно. Таким образом, динамика рубля будет регулироваться, чтобы баланс между укреплением и ослаблением не нарушался, чтобы экономика могла нормально функционировать», — отметил эксперт.

Ранее Банк России опроверг информацию о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса нацвалюты от резкого укрепления.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!