Профессор Домащенко предупредил о рисках «голландской болезни» для российской экономики

Экономика
Профессор Домащенко предупредил о рисках «голландской болезни» для российской экономики

Растущий рубль и повышенные доходы с реализации энергоносителей по увеличенным ценам рискованны для развития экономики в долгосрочной перспективе, заявил доктор экономических наук Денис Домащенко. Его слова приводит РБК.

«Голландская болезнь» или эффект Гронингена может проявиться в экономике России, предупреждает профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это связано с тем, что высокий курс способен спровоцировать отставание высокотехнологичных секторов экономики и привести к отложенному росту цен.

Ученый актуализировал данный вопрос в ходе круглого стола «Внешние вызовы для российской экономики» в рамках Института экономики РАН. Соответствующей болезнью называют резкое укрепление нацвалюты в условиях стремительного повышения экспорта товаров в одной доминирующей отрасли.

Первоначально большой приток зарубежных фиатов снижает инфляционное давление в стране, однако тормозится развитие прочих отраслей, замедляется экономический рост, а удорожание товаров начинается через некоторое время.

Экономист полагает, что соблюсти баланс между регулированием инфляции и ростом экономики позволило бы установление фиксированного курса рубля вместо плавающей планки, работающей в РФ с 2014 года. По словам Домащенко, подобный механизм ранее помог стабилизировать экономическую ситуацию в Китае.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!