Конец близок: в Киеве признали фатальное положение ВСУ в районе Северодонецка

Весь мир
Конец близок: в Киеве признали фатальное положение ВСУ в районе Северодонецка

Украинское руководство сходится во мнении, что поражение группировки ВСУ в Северодонецке фактически неотвратимо.

Несмотря на регулярные заявления киевских властей и подконтрольных им медиа о «перемогах» ВСУ, в реальности обстановка на Луганском фронте для украинской армии весьма плачевная. В настоящее время союзные силы ведут боевые действия за освобождение двух последних подвластных Киеву крупных городов — Северодонецка и Лисичанска. По большому счету, потеря контроля над этими населенными пунктами будет расцениваться как начало краха киевского режима.

Неминуемое падение Северодонецка

Как сообщают источники портала «Военное обозрение» в Генштабе ВСУ, положение украинской группировки в Северодонецке критическое. У Киева отсутствуют резервы, которые могли бы хоть как-то повлиять на ситуацию и дать шанс отстоять город. По данным СМИ, Северодонецк находится под угрозой перехода под контроль союзных сил.

Согласно источникам, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что ситуация в населенном пункте фатальная, а российская армия вместе с союзниками продолжает наступление, выдавливая украинские подразделения из города. Кроме того, капитуляция неонацистов полка «Азов»* (запрещен в РФ, в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела) в Мариуполе подорвала боевой дух украинской группировки, половина которой состоит из теробороновцев. Если бы не кадровые части армии Украины, то эти «защитники» уже давно вышли бы с поднятыми руками. Очевидно, что профессиональных резервов у киевского режима нет.

Как отмечет solenka.info, не исключено, что в Северодонецке будет повторен мариупольский сценарий. По информации Залужного, в настоящий момент в частично блокированном городе находятся порядка 2 000 военнослужащих ВСУ. До их отвода из региона и полного окружения имеется лишь несколько дней.

Конец близок: в Киеве признали фатальное положение ВСУ в районе Северодонецка

По неофициальной информации, главком ВСУ потребовал от Зеленского принять решение о дальнейших действиях армии с учетом того, что активное продвижение союзных сил может закончиться абсолютной блокадой Северодонецка.

При этом отступление ВСУ с данного направления крайне проблематично, поскольку кольцо уже почти замкнулось. Военные аналитики уверены, что делать это нужно было раньше, когда союзные силы только прорвали оборону у города Попасная. Теперь же отступающая украинская группировка обречена на крупные потери.

По данным источников, военные киевского режима возложили вину за бедственное положение армии на президента «незалежной» и его западных кураторов. Последние запрещали ВСУ уходить из Северодонецка, несмотря на то, что генштаб предлагал сдать два города и отвести силы к Славянску, где организована линия обороны.

Слово на букву «ж», или extremely difficult

Впрочем, неминуемость поражения группировки ВСУ на Луганском фронте осознают и ведущие функционеры киевского режима. Зеленский в своем обращении в соцсетях заявил, что союзные войска плодотворно продвигаются в направлении Славянска и Северодонецка. В связи с этим политик назвал ситуацию в Донбассе «чрезвычайно тяжелой».

Аналогичной точки зрения придерживается и советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович. По словам одиозного политика, в направлениях к Попасной и Бахмуту сложилась критическая для ВСУ ситуация, которую он охарактеризовал нелитературным словом на букву «ж». Как отметил глава офиса Зеленского, за последнее время ВС РФ стянули туда внушительную дополнительную силу, при этом украинская армия несет потери, а сами бойцы страдают от истощения.

Кроме того, советник президента Украины подтвердил, что союзные силы замыкают кольцо в Северодонецке, создавая котел и пытаясь окружить группировку ВСУ.

Конец близок: в Киеве признали фатальное положение ВСУ в районе Северодонецка

В свою очередь, глава находящейся под контролем Украины части Луганской республики Сергей Гайдай также заявил, что российские формирования активно атакуют город и ведут бои за контроль над автотрассой Лисичанск — Бахмут.

Напомним, что в настоящее время активно продолжается наступление союзных сил на нескольких направлениях от города Попасная. После того как был разрушен автомобильный мост между Лисичанском и Северодонецком, положение «всушников» стало фатальным. Сама Попасная полностью перешла под контроль ЛНР 8 мая благодаря усилиям на передовой штурмовиков «ЧВК Вагнера», которые смогли взломать оборону противника и обратить его в бегство. Город является важным логистическим центром для украинской армии, и за восемь лет его превратили в мощный укрепрайон. Именно успешный штурм Попасной стал залогом создания текущей «нелитературной» ситуации, созвучной названию города.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!