Евгений Юркевич о падении «Азовстали»: Новое слово в военной истории

Весь мир
Евгений Юркевич о падении «Азовстали»: Новое слово в военной истории

Освобождение Мариуполя в целом и операцию по взятию «Азовстали» в частности станут изучать в профильных училищах и академиях. Такое заявление сделал военный историк, кандидат наук Евгений Юркевич в эксклюзивном интервью международной редакции ФАН.

Прокомментируйте, пожалуйста, падение «Азовстали» и непосредственно полка «Азов»* (запрещен в РФ), бойцов которого украинская пропаганда сравнивала с защитниками Брестской крепости.

Это очень долгожданное и важное для всех событие. Оно значимо прежде всего тем, что фактически уничтожено большое, нет, не воинское формирование, я солдатами этих выродков назвать не могу, это каратели, уголовники и террористы. И очень мотивированные, в отличие от простых солдат ВСУ, по которым пару, а то и один раз «грады» поработали или ствольная артиллерия обычная, и как-то им воевать сразу расхотелось. Также они видят, что творит руководство страны. Многие ВСУшники сдаются, не желая умирать за этих олигархов бандеровских.

А здесь мы имеем в виду нацистов идеологически мотивированных. Это была та группа вооруженных людей, якобы готовая идти до конца. Потому что именно идеологически хорошо подкованный человек с оружием обычно сражается до последнего. Это достаточно известная истина в военной истории: если человек знает, за что он воюет, то будет это делать упорно и долго, невзирая ни на какие лишения.

Здесь ребята тоже хорошо мотивированные, очень упертые, которые действительно до посинения ненавидят Россию, наши вооруженные силы. В той ситуации, когда твой враг не просто противник, а противник идеологический, тут, казалось бы, дело чести воевать до конца. Но опять же — к таким персонажам, как боевики «Азова» понятие чести неприменимо.

И вот эта нацистская идеология изначально гнилая. Она не дает людей сильных, до конца. Почему некорректно в этом случае сравнение с защитниками Брестской крепости? Потому что там люди сражались и погибали за светлую идею, за Родину. А здесь выродки спасали свои шкуры где-то в подземельях, натворив огромное количество преступлений.

Что, по-вашему, послужило причиной капитуляции? Ведь «азовцы» не выглядели изможденными или побитыми.

В этой ситуации обращает на себя внимание очень малое количество контратак, достаточно хилые и редкие попытки прорыва с самой «Азовстали» куда-то. Если б сознание своей правоты имело место, была бы и другая картина. Но здесь люди явно опасались за собственную жизнь, потому что преступлений на них столько, что вряд ли в боевой обстановке их брали бы в плен. Когда такой выродок держит оружие, его обязательно нужно уничтожить.

Понимая эту ситуацию, они, в конце концов, решили капитулировать. И на это повлиял сразу целый ряд моментов: обрушили им помещения в результате ударов сверхмощным оружием, трехтонными бомбами. Артиллерия, минометы реактивные на славу потрудились. Кроме того, нужно отметить очень хорошую работу профессиональных переговорщиков нашей ФСБ, которые популярно объяснили, что проще и лучше для них оказаться в плену, чем в братской могиле. Они убедили этих деятелей, которые и так были подавлены, боялись.

Да, действительно сдавшиеся в плен не производят впечатление изможденных. Вполне себе отожравшиеся, реально не очень активно воевавшие, потому что человек, который сражается, он банально грязный и ободранный. А у этих только морды заросли очень сильно. Там, конечно, сработал сидящий в них страх, так как они были в мышеловке.

Таким образом, здесь прекрасные действия наших войск, прежде всего авиации и артиллерии, плюс работа переговорщиков и великолепно проведенная операция по блокаде, а также мудрое решение нашего верховного главнокомандующего не проводить штурма «Азовстали».

Исключительно правильно это было сделано. Сколько бы мы потеряли там наших ребят, если практически каждый выход был заминирован, страшно себе представить. Опять же прописная истина военной истории: если какие-то войска штурмуют хорошо подготовленное укрепление, то атакующие несут потери в несколько раз больше обороняющихся. Соответственно, огромная утрата была бы и у нас. Очень мудро Владимир Путин не стал проводить штурм, а дал распоряжение о полной блокаде.

Что же из вышеперечисленного сыграло главную роль? И что Вы можете сказать о самой блокаде?

Заблокировали прекрасно! И, наверное, когда стало понятно, что не вылезешь никуда, что в любой щели их ждут, тоже очень большую роль сыграло опять же деморализующую.

Все это, а также отсутствие медикаментов и нормальной питьевой воды (незадолго до этого подорвали туннель, по которому они к Кальмиусу выходили), когда кольцо над «Азовсталью» стало сжиматься, шли постоянные бомбежки укреплений сверху, видимо, тогда «захисникам» и стало понятно, что их просто запечатают там с концами. Что все выходы обрушат, и они не выйдут уже никогда. Все комплексно свою роль сыграло.

Какое влияние, по-вашему, сдача в плен «главных захисников Украины» окажет на боевой дух ВСУ и на ход СВО в целом?

Безусловно, это очень деморализующий момент для ВСУ. Сколько бы ни говорил их клоун дипломированный, что это чуть ли не его распоряжение было, и ни пытался представить эту капитуляцию как победу полный бред, все же прекрасно видят! Во-первых, сдача в плен «Азова» позор на вооруженные силы Украины, а во-вторых, очень сильный деморализующий удар по всем ВСУ. Потому что стало очевидно, что ВС РФ переломят даже такую тяжелую ситуацию, какой была оборона «Азовстали».

Это очень важная для нас победа, очень серьезный фактор для боевого духа наших вооруженных сил. Освобождение Мариуполя в целом, а также операцию по блокированию «Азовстали» и по принуждению к сдаче гарнизона будут проходить в военных училищах и академиях.

То есть тактику военной операции по взятию «Азовстали» можно брать на вооружение и на будущее?

Безусловно, перед нами одна из новых интереснейших глав учебников по военной истории. Это очень важный опыт, поучительный для будущих поколений. Потому что такого у нас, наверное, еще не было.

Да, мы брали какие-то укрепленные пункты в ту же Великую Отечественную войну, допустим, Кенигсберг. Познань тоже был мощнейший немецкий укрепрайон, но там просто работала наша артиллерия до посинения, причем туда притаскивали орудия калибром 305мм и 203 мм, и авиация сверху долбила. Немцы в гарнизонах просто сходили с ума. А здесь и работа артиллерии с применением разных видов вооружений, и блокада, блокировка разными способами ювелирнейшая работа! Это действительно новое слово в военной истории!

Опять же, не будем забывать о том, что предстоит огромнейшая работа теперь саперам разминировать все взрывные устройства, которые эти выродки оставили внутри и снаружи «Азовстали». И, пожалуй, опыта разминирования в таких многоэтажных коммуникациях у нас тоже еще не было. Так что это очень поучительная с точки зрения военной истории операция. И, безусловно, еще один пример массового героизма и мужества наших солдат, а также яркий показатель того, что сволочь бандеровская вся будет раздавлена.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!