Политолог Перенджиев: США просчитались с помощью Украине и поставили под угрозу собственную экономику

Весь мир
Политолог Перенджиев: США просчитались с помощью Украине и поставили под угрозу собственную экономику

Ленд-лиз не поможет Украине, а ограбит ее, кроме того, пострадают и сами США. Такое мнение озвучил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.

«На мой взгляд, тот ленд-лиз, что был во время Второй мировой войны и тот, что сейчас, принципиально отличаются. Ленд-лиз Советскому Союзу относился к "белой" экономике и был прозрачным. Нынешний относится к «черной», то есть криминальной экономике. Он не для помощи Украине, а для извлечения сверхприбыли и отмывания денег самими США», — подчеркнул Перенджиев.

Также он отметил, что поставляемые Киеву оружие и военная техника будут перепродаваться на теневых рынках, для той же цели — получение сверхприбыли. По мнению, эксперта, до ВСУ дойдет лишь малая часть всей помощи от Запада.

«Кроме того, это оружие будет не совсем современным и не самого лучшего качества. Другими словами, США и страны ЕС просто сбагрят Киеву оружие, которое уже и так планировали, скажем так, сдавать в утиль. Стоит помнить и о том, что часть этого оружия будет уничтожаться российскими военными. В конце концов, Украина не получит особо никакой помощи поставками оружия», — добавил собеседник ФАН.

Политолог напомнил, что подобная теневая схема ленд-лиза не нова, и создавалась правительством США годами. Опыт наработан еще с Первой мировой войны.

«Крупной базой для транзита у США был Афганистан, когда в Кабуле сидело проамериканское правительство, а до этого был Ирак. Сразу после того, как контроль над Афганистаном был потерян, в Вашингтоне поняли, что главную роль транзитно-распределительной базы на теневом рынке военной техники должна стать Украина», — сказал спикер.

Однако Перенджиев уверен, что в случае с Киевом данная схема обречена на провал. Причину он видит в ослаблении доллара и укрепления позиций Китая на геополитической арене.

"США четко все рассчитали. Думали, что при любом раскладе они всегда будут в выигрыше, и опять обогатятся и расширят свое влияние за счет очередного военного конфликта. Но на сей раз их схема может не сработать, во всяком случае, в пользу самих США. Дело в том, что, благодаря требованиям России платить рублями за энергоносители, доллар может прекратить быть стабильной валютой.

«Кроме того, на пятки США наступает Китай, который как раз расширяет сферу именно «белой экономики», — подытожил Перенджиев.

Ранее политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что Киев не получит выделенные Белым домом 40 млрд долларов в полной мере, так как основная часть этих денег будет разворована руководством ВСУ.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!