Договаривайтесь с Гуайдо: Мадуро поставил на место посланников США в ответ на просьбу о нефти

Экономика
Договаривайтесь с Гуайдо: Мадуро поставил на место посланников США в ответ на просьбу о нефти

Попытка Вашингтона договориться с Каракасом о поставках нефти в обмен на отмену санкций закончилась для американцев позорным дипломатическим эпизодом.

США активно ищет альтернативу российской нефти, чтобы сбалансировать мировой рынок энергоресурсов и хотя бы на время погасить стремительно растущий дефицит. Пытаясь решить проблему, спровоцированную их же санкционной войной, американцы пускаются во все тяжкие и принимают совсем уж глупые решения, вроде попытки договориться о поставках со странами, против которых США вели открытую политическую и экономическую войну.

Договориться с Ираном у американцев пока не вышло, хотя наобещали они Тегерану с три короба. Иранцы прекрасно помнят, кто не раз пытался организовать в стране майдан и обложил жесточайшими на то время санкциями. Параллельно Вашингтон принялся обрабатывать Каракас, хотя в Венесуэле произошла та же история – сначала США пытались задавить ее санкциями, обрушив национальную валюту, после чего попытались устроить госпереворот. Любопытно, что они провозгласили своего карманного венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо законным президентом и даже принимали его в Белом доме. Теперь же, когда США очень понадобилась нефть, Вашингтон резко пересмотрел свои взгляды и обратился к поистине легитимному лидеру Венесуэлы, пытаясь задобрить его далеко идущими обещаниями. Николас Мадуро поначалу делал вид, что интересуется предложениями США и торговался за бонусы покрупнее. Однако во время последнего визита американских дипломатов, выступивших в роли парламентеров нефтяных магнатов, вдруг резко расставил все точки над i в этом вопросе, оригинально дав понять гостям, что не собирается наступать на старые грабли.

О плачевном для Госдепа США результате визита в Каракас журналисту Владимиру Соловьеву рассказал директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс, подчеркнув, что Вашингтон творит все большие глупости, пытаясь найти выход из положения вместо исправления своих ошибок. Экономист отметил, что в США уже абсолютно все – и республиканцы, и демократы – понимают бессмысленность антироссийских санкций. Вашингтон в очередной раз убедился, что эта тактика контрпродуктивна и даже деструктивна. Но вместо отмены тысяч введенных ранее ограничений Байден и те, кто за ним стоят, ходят окольными путями, лишь еще больше подрывая авторитет США в мире. История с американскими дипломатами, получившими от ворот поворот в Каракасе показательна и симптоматична. Санкционное болото засасывает саму американскую элиту все глубже и глубже.

Договаривайтесь с Гуайдо: Мадуро поставил на место посланников США в ответ на просьбу о нефти
«Никто не получает выгоду от этих санкций, даже Китай. Всю свою жизнь я считал, что открытая торговля, обмен технологиями и совместные предприятия являются лучшим способом развития экономики. Я давно отметил очень важную вещь в санкциях – они не работают, они не приносят вообще никакого результата. США не смогут ограничениями изменить политику России. Когда США ввели жесткие санкции против Венесуэлы господин Мадуро все равно остался президентом. И теперь они ему говорят: Почему бы вам не добывать больше нефти и поставлять нам, чтобы заполнить эти пробелы. Наши дипломаты отправились в Каракас с таким предложением, а он их жестко поставил на место, посоветовав договариваться с Гуайдо. «У вас есть собственный президент Венесуэлы, вот с ним и договаривайтесь», – сказал им Мадуро. Это был очень глупый и позорный эпизод для нашей дипломатии», – признал Сакс.

Экономист повторил, что санкции не действуют. Это уже было понятно по Венесуэле, Ирану и КНДР. Но тогда США практически не испытали на себе так называемый эффект бумеранга. Теперь же Вашингтон замахнулся на одного из крупнейших игроков мирового рынка и первыми от этой глупости пострадали простые американцы. В Каракасе посланников США показательно отчитали, напомнив о сомнительной политике Белого дома. Можно не сомневаться, что в Тегеране им устроили такую же трепку. Просто информацию о переговорах лучше засекретили.

Ранее политолог Евгений Сатановский объяснил готовность России стереть с лица земли Европу из-за Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!