Вирусолог Альтштейн рассказал о рисках эпидемии холеры, туберкулеза, чумы и оспы

Общество
Вирусолог Альтштейн рассказал о рисках эпидемии холеры, туберкулеза, чумы и оспы

Вероятность возвращения болезней из прошлого существует, считает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн. Однако не всех из них стоит опасаться: большинство не приведут к эпидемии, считает ученый.

По его мнению, оспа обезьяны, несколько сотен случаев заболевания которой выявили за рубежом, не несет серьезной опасности человечеству. Вирус не может вызвать эпидемию, а само заболевание протекает легче, чем при натуральной оспе.

Недавно в Индии выявили несколько случаев холеры, но и ее опасаться не стоит, считает ученный, поскольку тяжелое протекание болезни давно научились предотвращать.

Что касается чумы, одной из самых смертоносных болезней человечества, то и здесь вирусолог поспешил успокоить россиян.

«Существует вакцина против чумы, ее можно лечить с помощью антибиотиков. Особой угрозы сейчас нет», — пояснил эксперт в беседе Пятому каналу.

По его словам, серьезный вред человечеству из «болезней прошлого» способен нанести туберкулез. Заболевание распространяется бактериями, устойчивыми к большинству существующих антибиотиков, поэтому с ним очень тяжело бороться.

Ранее сообщалось о появлении нового, более опасного штамма лихорадки Эбола в Конго. Глава отделения некоммерческой медорганизации Бавейе Майюм Барка в Конго отметил, что вариация лихорадки приводит к медленному развитию заболевания, но с высоким процентом смертности.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!