Политолог Соколов: Эрдоган хочет выторговать для Турции определенные преференции

Политика
Политолог Соколов: Эрдоган хочет выторговать для Турции определенные преференции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не хочет допускать вступления Финляндии и Швеции в НАТО лишь временно, он намерен выторговать для республики определенные преференции. Таким мнением поделился политолог, эксперт по геополитике Константин Соколов.

По его словам, действия турецкого лидера направлены не только в адрес Североатлантического альянса, но и конкретно США, поскольку Белый дом преследует цель по «расчленению» страны. Об этом свидетельствуют множество фактов, передает «ПолитЭксперт».

«Ведь Вашингтон еще 20 лет назад опубликовал карту Большого Ближнего Востока, по которому планировался передел этого региона. Турция по нему подлежит разделу. Там расположен и Курдистан с огромной частью турецкой территории. Потом Кондолиза Райз (66-й госсекретарь США. — Прим. ред.) от лица США подтвердила, что они это рассматривают как свою стратегическую линию. Более того, в натовском колледже (NATO Defense College. — Прим. ред.) такой подход преподавался как учебное пособие», — отметил политолог.

По этой причине Эрдоган, по мнению Соколова, пытается выторговать определенные преференции временным недопуском Швеции и Финляндии в НАТО. Турецкий лидер хочет добиться пересмотра взаимоотношений с военным блоком.

«Нынешние условия для нее сейчас просто неприемлемы», — заявил он.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не одобрит вступление Стокгольма и Хельсинки в Альянс, если они ясно не покажут свою солидарность с Анкарой в сфере безопасности.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!