Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
От рейхстага до Майдана: историческая неблагодарность в тренде

От рейхстага до Майдана: историческая неблагодарность в тренде

13:05  6 Апреля 2015  /обновлено: 6:16  27 Октября 2015
944

От рейхстага до Майдана: историческая неблагодарность в тренде

Тема массового «неприезда» мировых лидеров на празднование 70-летия Победы в Москву за последние дни вновь стала одной из самых обсуждаемых в глобальном медиа-пространстве. Сообщения об отказах поляков, датчан и «разных прочих шведов» подаются как доказательство тотальной изоляции «путинской России», превращения её в «страну-изгоя» на международной арене и чуть ли не предвестник лишения РФ статуса государства-правопродолжателя СССР, включая место постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето, а также целого блока фундаментальных договоров, в том числе — по вопросам ракетно-ядерной безопасности. Эти материалы охотно тиражируются и либеральной частью отечественных СМИ.

Провал посла

О том, что данный тренд не является стихийным, свидетельствуют слова посла США в Чехии Эндрю Шапиро в связи с решением президента этой страны Милоша Земана нанести визит в Россию 9 мая. 30 марта в интервью чешскому телеканалу ČТ, то есть, буквально на всю страну Шапиро заявил, что этот шаг является «недальновидным» и дискредитирует консолидированную позицию Запада по данному вопросу. Правда, в ответ Земан сказал, что не представляет себе посла Чехии, дающего советы президенту США о том, что, как и когда делать, а потому не желает больше видеть господина Шапиро в своей резиденции. Для высокопоставленного дипломата, вручившего свои верительные грамоты в Праге меньше полугода назад, это, конечно, провал. Правда, провал — из-за явного избытка усердия по исполнению указаний из Вашингтона, но разрушенный его усилиями миф о «свободном союзничестве с Америкой» стран Европы стоит куда больше, чем приезд или не приезд одного европейского лидера в Москву. «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибёт».

Неблагодарность как политический тренд

Что же касается реальной «изоляции» России в современном мире, то, как сообщал ранее глава российского МИДа Сергей Лавров, приглашения прибыть в Москву на торжества 9 мая были посланы главам 68 государств и международных организаций, 28 из них, включая глав ЮНЕСКО и Совета Европы, подтвердили свое участие. При этом непосредственно из стран ЕС, помимо Милоша Земана, ожидается приезд также лидеров Греции и Кипра. Канцлер ФРГ Ангела Меркель приедет в Россию 10 мая, чтобы возложить вместе с Владимиром Путиным венки к памятнику Неизвестному Солдату. То есть и Вашингтон не рассердить, и с Москвой не поссориться… Пока неясной остается ситуация с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с которым Путин встречался в Будапеште в феврале. Если он 9 мая каким-то образом окажется в непосредственной близости от Красной площади, то сложится парадоксальная ситуация: те страны, которые до конца противостояли Советскому Союзу в годы Второй мировой войны и наиболее активно противостояли советскому влиянию в послевоенной Европе (Берлин-1953, Будапешт-1956, Прага-1968), сегодня наиболее лояльно относятся к Кремлю и оказывают ему максимально возможную поддержку. Зато те государства Восточной Европы, которые после 1945 года получили множество преференций от СССР, прежде всего — Польша и Румыния, — проявляют, мягко говоря, историческую неблагодарность, всячески педалируя тему своих территориальных утрат на Востоке вне всякой связи с территориальными приобретениями на Западе.

Победа наша - воля ваша

Что ж, историческая неблагодарность – она неблагодарность и есть. А насчёт праздника Победы 9 мая — да, господа хорошие, это же не ваша, а наша Победа. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Хотите иметь к ней отношение — милости просим! Мы склерозами и прочими синдромами Альцгеймера пока не страдаем: и про ленд-лиз помним, и про «второй фронт», и про Мюнхен-1938, и про всё остальное. А не хотите — воля ваша. Только не изображайте тогда из себя «борцов с нацизмом и коммунизмом», которые с удовольствием и не без выгоды наблюдали за тем, как в гигантских битвах семь с лишним десятилетий назад, где «русские и немцы убивали друг друга как можно больше» (Гарри Трумэн), решалась судьба современного мира. Аналогии с нынешней Украиной, где вы привели к власти и всеми силами поддерживаете откровенно неонацистский режим в надежде на то, что теперь «русские и украинцы будут убивать друг друга как можно больше», чересчур очевидны и прозрачны. И если в 1945 году знамя нашей Победы было водружено над берлинским рейхстагом, то неужели вы всерьез рассчитываете на то, что его не поднимут над киевским Майданом?

Александр Маслов
Закрыть