Биржи США ушли в длительное пике

Весь мир
Биржи США ушли в длительное пике

Вашингтон, 21 мая. Экономика США входит в рецессию. Об этом может свидетельствовать динамика американских фондовых рынков, которые продолжают снижение.

Основные фондовые индексы США продолжают устойчивое снижение, которое длится на протяжении нескольких последних недель. В ходе пятничной сессии индекс S&P 500 упал ниже 3855 пунктов — самого низкого значения с марта 2021 года. Несмотря на то, что за 30 минут до закрытия торгов индекс отыграл 2,3%, минувшая неделя стала седьмой подряд неделей, когда S&P 500 снижался.

Аналогичные тенденции наблюдаются и с другими американскими индексами: высокотехнологичный NASDAQ снижается уже восемь недель подряд, упав за это время на четверть. Такая же ситуация и с Dow Jones, восьминедельное падение которого стало самым длительным за последние 99 лет. За это время он «похудел» на 13%.

В то же время некоторые экономисты считают важным, что падение индексов в течение одной сессии не превысило психологической отметки в 20%, что могло спровоцировать панику на бирже. Теперь же, по их мнению, можно ожидать «отскока» с последующим периодом роста индексов.

Главный рыночный стратег Miller Tabak + Co Мэтт Мэли считает, что нынешнее снижение не является неординарным событием. По его словам, подобные длительные падения индексов наблюдались и раньше, и в итоге они приводили к периоду длительного устойчивого роста.

«Когда рынок удержится и наберет некоторую силу, тогда придут долгосрочные инвесторы, и ралли начнет подпитываться само собой», — считает он.

Несмотря на рост, который продемонстрировал S&P500 в течение последних 30 минут пятничной сессии, многие биржевые аналитики отмечают, что он, вероятно, стал результатом не рыночной активности, а технического вмешательства. Они предупреждают, что американские индексы входят в зону «бычьего» рынка — когда инвесторы перестают верить в дальнейший рост стоимости активов и начинают избавляться от акций, что ведет к дальнейшему снижению индексов.

Биржи США ушли в длительное пике

Экономист Василий Колташов считает, что ситуацию на фондовом рынке спровоцировала политика ФРС, которая предусматривает постепенное повышение ключевой ставки для обуздания высокой инфляции и недопущения резкого обвала биржевых индексов.

«Что мы имеем по итогу повышения ключевой ставки ФРС, которую подняли до 0,75-1%? Глобальная инфляция не останавливается: для нее это повышение как слону дробина, оно в общем является декоративным. Однако биржевые индексы США пошли вниз. Фондовый рынок проседает.

Это очень интересно рассогласование. Оно показывает, как могут далее развиваться события по мере медленного повышения ставки ФРС. Из-под биржи это убирает финансовую подпорку, тогда как товарные цены в мире продолжают восхождение», — написал он в своем Telegram-канале.

Несмотря на различные оценки специалистов, исторические данные говорят о том, что столь резкое падение биржевых индексов, которые происходили за последние 95 лет, как правило, вели за собой сокращение американской экономики. В свою очередь из 14 рецессий, которые переживала экономика США за этот период, 11 сопровождались «медвежьим» рынком.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!