Финэксперт Лашко рассказал о правах на материнский капитал после развода и при гражданском браке

Общество
Финэксперт Лашко рассказал о правах на материнский капитал после развода и при гражданском браке

Современные пары все реже регистрируют брак официально и все чаще разводятся. Штамп в паспорте больше не является гарантией крепких отношений, которые продлятся всю жизнь. Развод сопровождается разделом имущества и передачей детей под опеку одного из супругов. Но что происходит с материнским капиталом после развода или в случае гражданского брака? Кто претендует на распоряжение средствами сертификата? И в каких случаях документ выдается на имя отца? На эти и другие вопросы в беседе с ФАН ответил руководитель ГК «Содействие», финансовый эксперт Алексей Лашко.

Материнский капитал в случае сожительства

Совместное проживание без официальной регистрации брака называется сожительством. Такое определение закреплено на законодательном уровне — в Семейном кодексе РФ. Однако, по словам Лашко, подобный вариант нравится не всем. Поэтому в народе сожителей принято называть «гражданскими супругами».

«Гражданский брак является неравным по отношению к официальному. Например, сожителям запрещается проход в больничную палату, когда вторая половина заболела; наследование без соответствующего замечания; получение пенсии супруга после его смерти. В народе активно пытаются уравнять эти понятия. В Госдуме даже был предложен проект о том, что после определенного количества лет, прожитых вместе, сожительство приравнивается к официальному браку. Но все подобные идеи находятся только в стадии разработке», — отметил собеседник ФАН.
Финэксперт Лашко рассказал о правах на материнский капитал после развода и при гражданском браке

Так, с точки зрения распоряжения средств материнского капитала (256-ФЗ и 862 Правила направления средств МСК) также проводится ясная граница. Гражданский муж воспользоваться средствами сертификата не может, даже в том случае, когда он записан в графу «отец» в свидетельстве о рождении ребенка.

«Закон защищает только официально зарегистрированные семьи. Это связано с тем, что мать и ребенок не могут претендовать на жилье, которое приобретено сожителем, так как оно не будет считаться нажитым в браке, то есть общим», — добавил глава ГК «Содействие».  

Подобная позиция поддержана и Верховным судом РФ. В качестве примера Алексей приводит решения по реальным делам (24-КГ16-22 от 31.01.17 г. и АКПИ18-915 от 24.10.18 г.), согласно которым мать ребенка полностью владеет всеми правами на распоряжение средств маткапитала. А отец, являющийся при этом сожителем женщины, не может рассчитывать на меры государственной поддержки в связи с появлением ребенка.

Материнский капитал после развода

По статистике, в некоторых городах России весной 2022 года количество разводов превысило количество заключаемых браков. Например, такая ситуация наблюдается в столице ЮФО — Ростове-на-Дону. По словам Алексея Лашко, в ходе раздела имущества отец не может претендовать на получение средств из маткапитала.

Финэксперт Лашко рассказал о правах на материнский капитал после развода и при гражданском браке
«Материнский капитал выдается женщине государством и не признается частью совместно нажитого имущества. Перечень имущества, которое разделяется между супругами после развода, определен в статье 34 Семейного кодекса РФ», — сказал финэксперт.

Помимо этого, Лашко обращает внимание и на еще ряд важных моментов, которые касаются распоряжения средствами материнского капитала после развода супругов:

1. Женщина может воспользоваться средствами материнского капитала даже в том случае, если дети проживают с мужем. Исключение составляет ситуация, когда она лишена родительских прав.

2. Если дети живут с отцом, сотрудники ПФР могут провести дополнительные проверки на предмет выполнения родительских обязанностей матерью, а также проконтролировать факт выделения доли жилья каждому ребенку.

3. Согласие бывшего мужа для использования денег не требуется.

4. При разделении долей купленной или построенной недвижимости бывшему супругу жилплощадь не выделяется.

5. В случае, когда недвижимость была приобретена до развода, она считается совместно нажитым имуществом и разделяется между супругами поровну (или в долях, которые определили сами супруги), не считая детских долей.

Когда владельцем сертификата становится отец

Есть ряд случаев, когда право на получение материнского капитала и распоряжение его средствами, переходит к отцу ребенка. По словам Лашко, перечень таких обстоятельств закреплен на законодательном уровне:

— смерть матери или официальное признание ее без вести пропавшей;
— лишение матери родительских прав;
— самостоятельное усыновление мужчиной одного или нескольких детей.

Финэксперт Лашко рассказал о правах на материнский капитал после развода и при гражданском браке

Материнский капитал на первого ребенка выдается на всех детей, усыновленных с 2020 года, на второго ребенка — с 2017 года.

Как бывший супруг может распорядиться имуществом после развода?

Если после развода и раздела имущества у супруга в собственности осталась часть дома или квартиры, он может распоряжаться ею на свое усмотрение.

«Продажа, сдача в аренду, в залог банку — все это доступно для владельца недвижимости. Также бывший муж может подарить при жизни или завещать часть имущества, а если завещание не написано, доля перейдет по классической схеме — ближайшим родственникам владельца. Ими признаются дети от расторгнутого брака, но если в ходе жизни мужчина снова женился, то новая жена окажется в приоритетной позиции при наследовании. А если в браке появится ребенок, то разделить имущество придется между всеми детьми поровну, независимо от того, в каком из двух браков они были рождены», — отметил собеседник ФАН.

При продаже доли имущества есть определенная процедура, которую обязан выполнить и бывший супруг:

— Письменное извещение о своих намерениях всех остальных собственников помещения, включая несовершеннолетних. Должно включать цену и условия продажи недвижимости.

— Получение разрешения от собственников в письменном виде. Если в течение месяц ответа не последовало, можно продавать квартиру третьему лицу.

Также Алексей Лашко добавил, что по факту письменного извещения, другие собственники помещения имеют приоритетное право на его выкуп. В том числе, на это могут быть использованы средства материнского капитала. Известить бывшего супруга о намерении выкупить часть недвижимости необходимо в течение месяца после получения от него письма. В противном случае он имеет право продать квартиру третьим лицам.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!