Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России

Весь мир
Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России

Украинская пропаганда представляет многомиллиардные программы западной помощи Киеву, как огромную победу, не упоминая при этом, что все эти деньги ложатся долговым бременем на простых украинцев.

Конгресс США 19 мая ожидаемо принял очередной пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов. Теперь документ отправлен на подпись президенту Байдену, после чего он обретет статус закона и начнется его финансирование.

Издание New York Times проанализировало структуру расходов, которые предусмотрены утвержденным законопроектом. Из опубликованных данных становится понятно, что львиная часть средств, которая должна помочь Украине бороться с «российской агрессией», до Киева попросту не доедет, а осядет в «вашингтонском болоте».

Помощь, которая не дошла

На что же фактически американские законодатели предлагают потратить 40 миллиардов долларов?

Часть пакета помощи — а точнее 17 миллиардов долларов — будет направлена на военные операции США, включая Инициативу содействия безопасности Украины и на замену военной техники США, отправленной на Украину. На отправку вооружений уйдет 1,8 миллиарда долларов, 414 миллионов — на исследования, разработки, испытания и оценку, связанные с войной на Украине. Еще 15 миллионов будут израсходованы на денежное довольствие военнослужащих США, связанное с войной, а 13,9 миллиона — на программы здравоохранения Министерства обороны США.

Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России

Дополнительные около 20 млрд пойдут на предоставление двусторонней помощи Украине, Государственному департаменту, международным организациям и другим учреждениям. Из них непосредственно Киеву в виде экономической и гуманитарной помощи будет выделено 13,1 млрд.

Остальная часть денег достанется многочисленным американским агентствам, министерствам и фондам, и не покинет Соединенных Штатов.

Из представленных цифр можно сделать вывод, что Киев не получит даже половины всех средств, предусмотренных принятым в Конгрессе законопроектом. Вероятнее всего, значительная часть даже из тех средств, которые предназначены непосредственно Киеву, уйдет на обслуживание уже взятых долгов. Основным бенефициаром документа, судя по всему, станет американский Военно-промышленный комплекс, который получит львиную долю средств в виде заказов на производство вооружений, запасы которых серьезно истощились из-за поставок на нужды ВСУ.

При этом значительная часть денег через различных лоббистов и аффилированные фонды осядет в карманах американских сенаторов и членов Палаты представителей, которые продвигали законопроект в Конгрессе.

Самим нужнее

Многие сенаторы заявили, что выделение 40 миллиардов долларов на помощь Украине, в то время, когда многие американцы на себе ощущают последствия ухудшения ситуации в экономике США, является непозволительной роскошью.

Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России
«Стоимость этого законопроекта равна размеру годового бюджета моего штата, когда гораздо более очевидный ответ заключается в том, что прямо сейчас мы должны прекратить войну с американской энергетикой, снизить мировые цены на энергоносители и таким образом прекратить войну Путина против Украины», — заявил сенатор от штата Теннесси Билл Хагерти.

По мнению его коллеги из Кентукки Рэнда Пола, для финансирования законопроекта, правительству США придется забрать 500 долларов у каждого американского налогоплательщика. В то же время он подчеркнул, что у Соединенных Штатов нет необходимых денег и их придется занимать на внешних рынках.

«Если бы Конгресс действительно верил, что выделение Украине 40 миллиардов долларов отвечает нашим национальным интересам, они могли бы легко заплатить за это, собрав с каждого налогоплательщика по 500 долларов. Я предполагаю, что они решат занять миллиарды долларов, так как американцы могут просто решить, что им эти 500 долларов нужны, чтобы заплатить за бензин.

Думаю, важно знать, что мы вынуждены брать в долг у Китая, чтобы направить средства на Украину. И я думаю, что большинство людей это понимают. Думаю, что многие республиканцы согласились бы с этим займом, если бы это была какая-то новая социальная программа. Но когда речь идет о военной помощи другой стране, они вряд ли скажут, что мы можем позаимствовать эти деньги, что это оправданное заимствование», — отметил Пол.
Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России

Знаково, что для преодоления возражений части Республиканской партии, демократы были вынуждены отказаться от предоставления афганским беженцам права на постоянное проживание в США. Это очень хорошо демонстрирует отношение американцев к своим бывшим союзникам и является тревожным знаком для многих украинских политиков и общественных деятелей.

Кто заплатит по счетам?

Тем не менее, главным проигравшим во всей этой ситуации станет украинский народ. Именно простым украинцам придется расплачиваться за поставленное по двойной стоимости американское оружие, значительная часть которого отправится на черный рынок, даже не дойдя до передовой.

Выделение миллиардов долларов, которые не будут направлены на развитие Украины, на модернизацию экономики и инфраструктуры страны, а фактически останутся в карманах многочисленных западных и украинских чиновников, повиснет долговым бременем на гражданах Незалежной.

Впрочем, судя по последним событиям, Запад не ожидает, что Украина сможет возвратить свои долги. Поэтому сейчас США и их союзники приступили фактически к открытому разграблению страны, вывозя из нее ресурсы, до которых они могут дотянуться. Так же, как в годы Великой Отечественной войны, когда на Запад потянулись эшелоны с зерном, людьми и черноземом, сегодня «цивилизованные страны» вывозят остатки запасов продовольствия, обрекая украинцев на голод.

Экономист Василий Колташов считает, что новый пакет экономической помощи Украине является скорее показухой, которая никак не облегчит жизнь простых украинцев. И в этом плане он мало чем отличается от всех предыдущих подобных пакетов.

Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России
«В финансовом плане Запад для Киева, как он считает, все необходимое сделал: он оплачивает бюрократию киевского режима, на что в этом году выделено 1,5 миллиарда долларов. Запад поддержал Национальный Банк Украины, предоставив средства на поддержания курса гривны. На эти два пункта были выделены «живые» деньги. Именно такая поддержка позволяет минимизировать коррупцию. К тому же, эти суммы очень небольшие. Если мы сравним эти средства, которые суммарно едва превышают 5 млрд долларов, с тем сколько было выделено вообще на Украину, то мы увидим, что это очень небольшие средства.

В то же время, все те деньги, которые были выделены НАТО, клубом доноров, рядом европейских государств и международных организаций, — все они были предоставлены не деньгами, а различным старым вооружением, старой армейской экипировкой, продовольственными пайками, гуманитарной помощью и так далее», — объясняет эксперт.

По его мнению, нежелание давать Зеленскому и его команде деньги объясняется весьма просто: их просто-напросто разворуют.

«На Западе прекрасно понимают, что киевский режим находится в нарастающем саморазрушении. В этой ситуации воровать там сейчас будут особенно энергично, и воруют сейчас особенно энергично. Причина понятна — украсть нужно сейчас, пока это можно. Ведь многим чиновниками и бизнесменам, которые поддерживали майданную пропаганду, поддерживали террор в отношении несогласных, придется бежать. Некоторые уже бежали, некоторые стараются это организовать.

Поэтому на прилавках украинских магазинов постоянно появляются продукты из гуманитарной помощи. Даже военную экипировку — бронежилеты и форму — продают в торговых сетях. И это состояние «последнего хапка», в котором находится киевский режим, оно на Западе известно. Поэтому Запад и ограничивается с выделением «живых» денег.

Но это не значит, что Украину не будут заваливать всем необходимым для ведения войны, записывая это все в долг в денежной форме, несмотря на то, что это, зачастую, будет хлам со складов. И вместо этого хлама США в рамках программы поддержки Украины будут закупать новейшее вооружение», — считает экономист.
Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России

Колташов уверен, что платить за этот праздник жизни в итоге придется обычным украинцам, на которых Вашингтон и Киев сейчас вешают долговое ярмо. С учетом сокращающегося населения и растущего долга, перед несколькими поколениями украинцев маячит вполне реальная перспектива долгового рабства.

«Если киевский режим устоит, то населению Украины придется оплатить увеличившийся не менее, чем на 50—100 миллиардов долг. При том, что никаких этих денег они и в помине не видели. Все, что они получили — это пошло на нужды Запада, о чем в беседе с российскими пранкерами заявил Джордж Буш — младший: основная задача — нанести максимальный урон России.

Запад просто использовал ресурсы Украины, чтобы навредить России, а население Украины должно будет выплатить этот долг. Если Украина сохранится. Даже если от нее останется одна только Львовская область, — постмайданная Украина имени Бандеры — на ней будет висеть колоссальный долг, который за этот год минимум удвоится», — отмечает он.

Сам же Запад за счет украинского населения пытается поправить собственное сложное экономическое положение, хотя эти попытки вряд ли приведут к какому-то ощутимому эффекту.

«Речь идет о стимулировании военно-промышленного комплекса, что не имеет положительного эффекта для всей экономики. Это видно по падению фондового рынка в Соединенных Штатах, по галопирующей, неуправляемой инфляции на Западе», — говорит американист.

Тем не менее, попытки США и их союзников использовать Украину в качестве тарана против России будут продолжаться — слишком много Запад успел вложить в создание «антироссии». Теперь она должна отработать свое предназначение до конца.

Экономист Колташов: Вашингтон заставит украинский народ оплатить конфликт США и России
«Они сидят за карточным столом и играют. Они плохо просчитывали то, как начнется эта игра, плохо понимают какие карты у другой стороны и почему у них на этот раз нет козырей, в отличие от ситуаций, когда они бомбили Ирак и Югославию. Но они рассчитывают выиграть. Они рассчитывают, что Россия увязнет на Украине, что это приведет к необратимым последствиям для экономики и в результате здесь произойдет государственный переворот майданного типа, которым будет управлять американское посольство, и они посадят своего человека, которого назначат «отцом русской демократии». Вот их расчет.

Но это не очень качественный расчет, и они понимают, что Украина и все вложения, сделанные в нее, могут быть потеряны. Именно поэтому они стремятся к минимизации реальных вложений, и сама Украина получит минимум из того, что ей якобы выделяется. Вся помощь, которая выделяется Киеву, будет стимулировать сектора западной экономики, а Украине останется долг. Она возьмет на себя людские потери и разрушения, а взамен от Запада получит долги», — резюмировал эксперт.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!