Индия заинтересована в закупках российского угля и других энергоресурсов

Весь мир
Индия заинтересована в закупках российского угля и других энергоресурсов

Индийская компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) заинтересовалась долями Exxon и Shell в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Правда сейчас это только планы. Если конкретнее, то речь идет о 30% ExxonMobil и 27,5% в доле Shell. Недавно компании объявили о том, что рассматривают возможность выхода из проектов.

«Конфликт не будет длиться вечно, как и санкции. Мы должны обезопасить наши энергопоставки, мы понимаем риск и готовы пойти на него», — цитирует своего источника издание Economic Times.

Ранее агенство Reuters сообщало, что индийское министерство нефти направило ряду государственных энергетических компаний запрос рассмотреть возможность приобретения доли американской ExxonMobile в «Сахалине-1», а также долю BP в «Роснефти».

Что это значит

Эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов уверен, интерес ONGC к покупке активов связан с тем, что компания уже является акционером проекта «Сахалин-1» с долей в 20%.

«Логично, что вслед за уходом из России ExxonMobil и Shell, именно ONGC стала претендентом на покупку "выпадающих" долей.
Индия в ближайшие годы может сменить Китай в роли локомотива спроса в Азии. Причина тому — растущая урбанизация. Если в КНР в городах проживает 61% населения, то в Индии — лишь 35%. По данным Всемирного банка за 2020 год, сокращение этой разницы приведет к увеличению спроса на уголь в электроэнергетике, газ — в промышленности и нефть — на транспорте», — говорит эксперт

По мнению специалиста, Индия также будет расширять импорт угля, от которого сильно зависит индийская электроэнергетика:

«В 2020 году на долю угольных станций приходилось 66% выработки. При этом к сегодняшнему дню в Индии на стадии строительства находится 31,3 гигаватта (ГВт) угольных генерирующих мощностей — 18% от общемирового объема. Это следует из оценок Global Energy Monitor (более высокая доля только у Китая — 52%). Поэтому доля Индии в российском экспорте энергетического угля, составляющая сейчас 2%, будет расти!, — подчеркивает Родионов.

То же самое касается и коксующегося угля, который используется в металлургии: в марте индийский министр металлургической промышленности Рамчандра Прасад Сингх заявил о том, что страна намерена удвоить его импорт из РФ. В 2021 году объем поставок составил 563 тыс. тонн, что соответствует 2% от экспорта данной продукции из России.

Что касается нефти и газа

Здесь, уверен Родионов, перспективы наращивания экспорта зависят от ввода новых мощностей.

«В случае СПГ это мощности по сжижению — в первую очередь, в рамках проекта «Арктик СПГ-2». А в случае нефти — это мощности для транспортировки нефти в порты Дальнего Востока и последующей отгрузки на танкеры», — считает эксперт.

Итого

Конфликт между Россией и Западом ставит Индию в крайне неудобное положение, заставляя власти страны лавировать, стараясь принимать максимально выгодные для себя решения.

Так уж получилось, что сегодня Нью-Дели невыгодно идти на поводу у США и разрывать отношения с Москвой. Благо, Индия достаточно сильна, независима и амбициозна, чтобы не только осознавать это, но и действовать соответствующим образом.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!