Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

Весь мир
Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

По мнению Джордже Вукадиновича, сербское общество дало понять, что поддерживает Россию.

Большинство граждан Сербии считают НАТО виновным в начале конфликта на Украине, и выступают категорически против вступления своей страны в Североатлантический Альянс. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведенного авторитетным изданием «Новая сербская политическая мысль».

20 мая в Белграде состоялась конференция для журналистов, которую провели политический аналитик Джордже Вукадинович и доктор исторических наук Слободан Янкович.

В ходе исследования респондентам были заданы следующие вопросы:

«Кто, по вашему мнению, больше прав в конфликте на Украине?»

Почти половина (49%) опрошенных заявили, что в конфликте на Украине права Россия. «Никто не прав», считает каждый пятый (20,9%) из респондентов, а еще почти четверть (24%) людей заявили, что не знают или не имеют собственной позиции по этому вопросу. В то, что в конфликте права Украина, верят лишь 6,1% опрошенных сербов.

Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

«Кто больше всего виноват?»

На этот вопрос две трети (68,7%) респондентов уверенно ответили, что настоящим виновником конфликта является НАТО, лишь 5,6% полагают, что виновата Россия, а 18,3% не имеют собственного мнения по этому поводу. Интересно, что лишь немногие сербы считают настоящим виновником конфликта Украину (7,4%) — очевидно, что негативное отношение к Североатлантическому Альянсу в Сербии выражено гораздо сильнее.

«Поддерживаете ли введение санкций против России в связи с войной на Украине?»

На этот вопрос большинство сербов (82,1%) отвечают отрицательно, и лишь 6,9% опрошенных заявили, что Россия заслужила санкции. Без ответа этот пункт оставили 11%.

Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

Вторая группа вопросов касалась не конфликта на Украине, а политической судьбы Сербии в Европе:

«Поддерживаете ли вступление Сербии в ЕС?»

Ответы на этот вопрос разделились почти поровну: немного больше (43,4%) сербов выступили против вступления в Евросоюз, в то же время за выступает 41,8% опрошенных. В то же время без ответа этот вопрос оставило значительное количество респондентов: у 14,8% опрошенных нет позиции по вступлению Сербии в Евросоюз.

«Поддерживаете ли вступление Сербии в НАТО?»

На этот вопрос сербы отвечают куда более единодушно: 9 из 10 респондентов выступили против вступления своей страны в Альянс, и лишь 1 из 20 (5,4%) поддерживает такое политическое изменение в судьбе страны. Без ответа данный вопрос оставили 7,4% опрошенных.

«Считаете ли, что Сербии следует признать независимость Косово в обмен на членство в ЕС?»

Несмотря то, что половина сербов готовы присоединиться к Евросоюзу, лишь очень немногие (5,4%) готовы признать независимость Косово. Показательно, что доля ответивших «да» на этот вопрос совпадает с количеством тех, кто одобряет вступление в НАТО. Однако большинство (84,7%) сербов выступают против признания мятежного региона. 10,2% не определились со своим ответом.

Корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей смогла побеседовать с Джордже Вукадиновичем о результатах данного исследования. Главный вопрос состоит в том, готово ли сербское общество пожертвовать уровнем жизни ради того, чтобы остаться вместе с Россией, — вопреки Западу, который угрожает стране новой международной изоляцией.

По мнению политического аналитика, сербы готовы. Вукадинович предупредил, что «общественное мнение — штука переменчивая», а следовательно, достаточно интенсивная обработка сербов с помощью СМИ и политиков могла бы повлиять на результаты опроса. Однако он считает, что «маловероятно, что различия будут разительными».

«У сербов есть эта осознанность, о которой вы говорите, к которой апеллируете — не продавать так легко веру за ужин (сербская пословица — Прим. ФАН). То есть мы склонны занимать позицию, которая не является нашим прямым и непосредственным материальным и личным интересом.

Но, безусловно, есть давление, которое невозможно вынести, — я говорю об общественном мнении, не говорю сейчас о политике и решениях политиков, — исключительно о расположении граждан. Сейчас расположение граждан таково, что они готовы в известной мере вытерпеть некоторые непрямые санкции и некоторое давление Запада. Да, готовы», — подчеркнул он.
Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

Сербские власти во главе с самим президентом Александром Вучичем уже достаточно долго лавируют между выгодами, которые сулит вступление в Евросоюз, и желанием всегда оставаться с братской Россией, которая много сделала для сербского народа и в далеком, и в недавнем прошлом. Джодже Вукадинович считает, что Сербии стоило бы ясно объявить — санкции против России Белград принимать не будет.

«Мы высказались против санкций. Мы не отказываемся от «европейского пути» — это та мантра, которую постоянно повторяет господин Вучич, — и мы можем продолжить идти по нему. Но если бы мы заявили, что не готовы принять это требование (ввести санкции против России. — Прим. ФАН), возможно, давление бы уменьшилось», — предположил политолог.
Сербский политолог: Белград должен ясно заявить, что отказывается вводить санкции против России

По словам Вукадиновича, Белград создал на Западе ложное впечатление, что Сербия почти была готова ввести санкции против России. На самом деле это не так, и сербы будут протестовать, если в правительстве попробуют это сделать, — но в Брюсселе и Вашингтоне думают, что должны еще больше на нас надавить, чтобы мы изменили позицию, отметил собеседник МФАН.

«Сербия уже проголосовала в ООН против России — и это не очень хорошо отразилось в общественном мнении, но немного было замолчано в СМИ. Полагаю, что было бы намного достойнее и честнее открыто заявить, что мы против.

Мы, — президент Александр Вучич, правительство Сербии, граждане Сербии, — мы должны следовать позиции наших граждан по вопросу введения санкций. Возможно, давление было бы меньше. Было бы больше понимания, если бы мы вышли с подобным исследованием. 75%, 82%, неважно, в любом случае более трех четвертей или четырех пятых граждан Сербии против санкций. Значит, вы не можете этого от нас требовать.

Думаю, было бы умнее и полезнее, если бы власть выступила подобным образом. Вместо того, чтобы создавать впечатление, что мы едва не сдались, и тем самым провоцировать усиление давления», — заявил Джордже Вукадинович.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!