Хорошая мина при плохой игре: политолог Перенджиев о реакции Киева на капитуляцию боевиков с «Азовстали»

Весь мир
Хорошая мина при плохой игре: политолог Перенджиев о реакции Киева на капитуляцию боевиков с «Азовстали»

В чем заключается важность капитуляции националистов с «Азовстали».

Сдача в плен боевиков, блокированных на территории мариупольского завода «Азовсталь», стала важным рубежом в процессе денацификации Украины, однако Киев все равно попытается создать вокруг этого информационный шум и извлечь из ситуации пользу для себя. Об этом корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Сегодня утром стало известно, что уже 1908 националистов, находившихся на предприятии в Мариуполе, сдались в плен войскам РФ и Народной милиции ДНР. Об этом сообщил глава российского Минобороны Сергей Шойгу.

Тем не менее киевские чиновники все еще пытаются выдать вынужденный вывод войск с промышленного объекта как свое достижение и тщательно спланированный шаг по сохранению жизней военнослужащих. И это при условии, что ранее командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) строго запрещало укрывшимся на «Азовстали» подразделениям капитулировать под угрозой расстрела.

Александр Перенджиев отметил, что другого пути у блокированных на заводе военных и иностранных наемников заведомо не было — ВС РФ и войска Донецкой Народной Республики (ДНР) добивались своей осадой завода именно этого.

«Мы понимали, что другого пути нет. Все идет по нашему плану, но украинская сторона пытается выдать это за свой "большой стратегический ход". Просто Киеву больше нечего предложить обществу. Особенно сейчас, когда идет разграбление страны, а простые люди это видят. В любом случае все игры вокруг Мариуполя и "Азовстали" — это попытка делать хорошую мину при плохой игре. По-другому это объяснить нельзя», — оценил ситуацию военный политолог.

При этом Александр Перенджиев с иронией отнесся к тому, как украинское руководство в популистских целях старается выкрутиться из сложного положения и перевернуть ситуацию в свою пользу, хотя бы в информационном поле.

«В Киеве скоро договорятся до того, что все наши победы вроде взятия Рубежного или Попасной будут объявлять своими. Они сами себя заводят в политико-словесную ловушку», — сказал эксперт.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова указал на то, что выход боевиков с завода — это, несмотря ни на что, весьма важное событие с военно-психологической точки зрения. Этот процесс, отмечает Перенджиев, касается уже не столько демилитаризации Украины, сколько ее денацификации.

ВС РФ имели возможность ликвидировать объект в Мариуполе вместе с находившимися там боевиками, но вместо этого раз за разом предлагали им мирно выйти оттуда. Дело в том, что физическое уничтожение боевиков стало бы только устранением «симптомов» большой проблемы.

«В то же время попадание украинских экстремистов в плен становится более показательным и важным: для истории, формирования общественных ценностей и самого процесса денацификации», — отмечает военный политолог.

Александр Перенджиев подчеркнул, что капитуляция боевиков из полка «Азов»* (запрещен в РФ, против некоторых членов организации возбуждены уголовные дела) и иностранных наемников стала хорошим заделом для дальнейшей работы по противодействию нацизму как явлению.

Кроме того, ситуация на «Азовстали» становится показательной для других украинских военных, еще держащих оборону в своих укрепрайонах на территории Донбасса и продолжающих войну с мирным населением региона. Миф о «героях Мариуполя» был развенчан, а увидев это, солдаты ВСУ будут охотнее прекращать бессмысленное сопротивление.

«Это деморализует украинские войска. Сдача боевиков в плен напоминает капитуляцию группировки Фридриха Паулюса (немецкий военачальник, капитулировавший под Сталинградом во время Второй мировой войны. — Прим. ред.). Украинские чиновники и политики говорили много красивых слов, расписывали мужественность боевиков, обещали, что те выпрыгнут из подземелья и дойдут до Москвы. Теперь же пусть посмотрят на этих жалких бойцов», — заключил эксперт.

Украинские националисты и иностранные наемники были заблокированы на территории завода «Азовсталь» в апреле 2022 года — после взятия Мариуполя под контроль российской армией.

Если ранее находящимся в городе боевикам, использующим мирных жителей как живой щит, несколько раз предлагали уйти на подведомственные Киеву территории, то после серии отказов и срывов «режима тишины» у радикалов остался только один путь — сдача в плен.

В результате продуманная тактика российской армии позволила добиться желаемого результата, что стало одним из важных этапов спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!