«Бессмертный полк» инициирует новые проекты сохранения исторической памяти

Общество
«Бессмертный полк» инициирует новые проекты сохранения исторической памяти

Руководители ООД «Бессмертный полк России» рассказали в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот» о том, как прошла акция в этом году, и анонсировали несколько мероприятий, которые войдут в патриотическую сессию организации «Сохранив прошлое — защитим будущее».

По словам члена центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения (ООД) «Бессмертный полк России» Марины Осиевой, в этом году в акции «Бессмертный полк» приняло участие более 12 млн россиян. Еще несколько миллионов смотрели акцию онлайн.

«Это показатель нашей силы и силы той памяти, которую сохраняет, в том числе, и Бессмертный полк. Акция показала единство нашей страны», — заявила Марина Осиева.

Руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина отметила, что число участников акции по сравнению с допандемийным 2019 годом выросло на 2 миллиона. И это несмотря на то, что не во всех регионах еще были сняты ограничения по ковиду.

«Люди вышли даже несмотря на погоду. Например, в Норильске Бессмертный полк прошел несмотря на снегопад, в Москве — несмотря на дождь. Это говорит о том, что люди его очень ждали. Это действительно мощная акция — когда мы можем ощутить себя рядом друг с другом, плечом к плечу, и в едином порыве почувствовать себя не только патриотом, но и гражданином своей страны», — рассказала Наталья Шадрина.

По ее словам, в акции также приняло участие много украинцев, проживающих в городах, где хозяйничают неонацисты. Эти люди не побоялись репрессий в свой адрес.

«Были участники из Киева — абсолютно отважные люди. Из Винницы тоже и других городов. Беспокоиться им за свою судьбу не стоит, потому что онлайн-формат акции проходил на нашей площадке, все данные участников хранятся только у нас, и доступ к ним закрыт», — отметила участница прямого эфира.

Как рассказала Марина Осиева, попытки провокаций при регистрации на сайте акции конечно были. Но такие случи сразу же пресекались, в некоторых моментах даже с участием сотрудников правоохранительных органов.

«Бессмертный полк» инициирует новые проекты сохранения исторической памяти

Сейчас ООД «Бессмертный полк России» анонсирует окружную патриотическую сессию «Сохранив прошлое – защитим будущее» в Северо-Западном федеральном округе. Цель мероприятия заключается в том, чтобы дать возможность общественным объединениям на площадке Бессмертного полка России обменяться опытом сохранения памяти о славных событиях прошлого, патриотического воспитания детей, выстраивания партнерских отношений с соседними государствами.

«Мы как организация существуем не только ради шествия Бессмертного полка. Мы понимаем, для того чтобы люди выходили на шествие, необходимо с ними вести работу в течение всего года. Важно работать с молодежью и детьми, чтобы они шли 9 мая с особым чувством. Мы всегда говорим, что акция Бессмертный полк — это не траурное шествие, это праздник, и люди должны выходить на него с ощущением праздника», — подчеркнула Наталья Шадрина.

Мария Осиева добавила, что организаторы сессии постарались разработать программу, включающую знакомство с уже реализованными патриотическими проектами на территориях разных регионов. Ведь успешный опыт всегда можно использовать и в столь крупном городе, как Санкт-Петербург, и в маленьком селе отдаленного региона. Отдельная тема будет посвящена гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

На сессии заложена специальная площадка, модераторами на которой выступают представители Росатома, чей фонд проводит интересные курсы на патриотические темы. Кроме этого будет руководитель Академии блогеров.

«Мы специально эту площадку ввели, чтобы получить тех студентов и школьников, которые хотят стать носителями наших идей и заниматься продвижением исторической памяти. У нас будет работать отдельная группа, которая будет создавать свои блоги, чтобы доносить свою позицию до аудитории, в том числе, на youtube-канале», — рассказала Мария Осиева.

По словам Натальи Шадриной, ООД «Бессмертный полк России» поддерживает партнерские отношения с различными организациями соседних стран, которые озабочены проблемой переписывания истории. Благодаря общим усилиям создана международная площадку по обмену опытом между РФ и Сербией.

«У нас есть отдельный сайт, который называется «Полкпресс», где вся размещается вся наша международная повестка. Главное быть всегда на связи, чтобы порой просто кого-то выслушать, поддержать добрым словом, чтобы у наших друзей появились новые силы», — отметила она.

Благодаря взаимной поддержке и сохраняется историческая память, считают руководители ООД «Бессмертный полк России». А она дает людям возможность отстаивать свои права, как, например, в Латвии, где люди вышли на защиту памятника советским воинам-освободителями, не смотря на угрозу своему благополучию и даже потерю свободы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!