Академик Онищенко о вспышках обезьяньей оспы: Сбываются страшные ожидания

Общество
Академик Онищенко о вспышках обезьяньей оспы: Сбываются страшные ожидания

Великобритания, Испания, Швеция, Италия, Канада и Бельгия — в этих странах зафиксированы случаи заражения людей вирусом оспы обезьян. Эти случаи конечно единичны, но география их выявления постепенно расширяется.

В авторской колонке для ФАН доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко отметил, что сбываются самые страшные ожидания — вирус обезьян перешел на человеческую популяцию. И это в условиях, когда часть население планеты, люди младше 43 лет стерильны по отношению к оспе. Ведь программу вакцинации от этого заболевания ВОЗ закрыла в 1980 году.

Сбываются страшные ожидания, но паниковать не стоит. Колонка Геннадия Онищенко.

К сожалению, сейчас сбываются самые неблагоприятные прогнозы. Когда-то натуральная оспа, ее еще называют черная оспа, была главным бичом человечества и сопровождала его на протяжении всего пути эволюции. Из-за очень высокой контагиозности она выкашивала людей миллионами. А в некоторых случаях служила настоящим биологическим оружием.

Так европейцы, осваивавшие американский континент, использовали оспу против местных аборигенов. Племена жили в анклаве, у них никогда не было ни оспы, ни кори. Европейцы прибывшие на эти земли очень быстро осознали сей факт. Причем надо отметить, что сами освоители были из числа перенесших болезнь. Поэтому, чтобы расчистить территории от местных жителей, они передавали племенам одеяла, которыми ранее укрывались больные оспой. Среди индейцев началась тотальная эпидемия, давшая возможность очень быстро ликвидировать местное население. Поэтому можно сказать, что США, как государство, построено на преднамеренном применении оружия массового уничтожения.

Вообще, первая так называемая вакцинация против оспы в России, а точнее вариоляция, началась еще при Екатерине II. Вариоляция состояла в прививке оспенного гноя из созревшей пустулы больных коровьей оспой, приводившей к заболеванию оспой в легкой форме. Тогда обратили внимание, что оспой не болеют доярки. Был сделан вывод, что они получают иммунную защиту от животных, болеющих коровьей оспой, посредством контакта с пустулами на вымени. В результате люди начали прививаться искусственно, они капали себе на ранку жидкость из папул коров. Но риск развития тяжелого течения болезни все равно оставался велик.

Когда вакцинация вышла на профессиональный уровень, наша страна активно взялась за ликвидацию оспы. Поэтому у нас на территории ее практически не было. Но мы прекрасно понимали, что границы вирус не удержат. С созданием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия, как одна из стран-учредителей этого органа, первой заговорила о программе ликвидации этого заболевания. Представители СССР на Всемирной ассамблее здравоохранения в течение трех лет буквально уговаривала ее членов принять единую программу по решению этой проблемы. В 1958 году академик Виктор Жданов на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения предложил и обосновал Программу глобальной ликвидации оспы, которая стала первым опытом искоренения тяжелого инфекционного заболевания во всем мире.

Глобально ликвидировать можно ту инфекцию, которой болеет только человек. Черная оспа —как раз такой случай. Уже к 1980 году проблема оспы была решена. А раз случаев заболевания нет, в этом же году ВОЗ заявила о необходимости прекратить вакцинацию. При этом было решено, если какая-то из стран продолжит разработки вакцины или лекарства от оспы, это будет расценено как подготовка к биологической войне. Такая позиция исходила из того, что черная оспа наряду с сибирской язвой внесена в список вероятных агентов биооружия. Поэтому запрещено и было прививать население — запрет рассматривался через призму биологической безопасности и преднамеренного применения вируса. То есть если кто-то производит вакцину, значит он готовится к биологической войне.

При этом в СССР и США были оставлены депонированные коллекции вируса. Когда мы поняли, что развал СССР неизбежен, коллекцию перевезли из Москвы в новосибирский «Вектор». ВОЗ тогда очень остро отреагировала на это, обвинив нас в нарушении договоренностей. И опять зашла речь об уничтожении коллекции. Было понятно, что эту идею исподтишка продвигали американцы. Но Россия в этом вопросе была категорична по ряду причин.

Во-первых, образец вируса нельзя уничтожать, поскольку ликвидация его среди людей привела к нарушению биологического баланса. При вспышках оспы люди умирали миллионами, да и продолжительность жизни была короче. Но ситуация изменилась: население планеты увеличивалось, продолжительность жизни росла. И вероятность преодоления межвидового барьера вируса оспы обезьян стала выше. Мы понимали, что при неблагоприятном стечении обстоятельств нужна будет вакцина.

Во-вторых, Россия предложила компромисс: наша страна готова ликвидировать коллекцию, но при определенных условиях. Первое — должны быть разработаны две новые вакцины. Второе — разработка двух новых антиретровирусных препаратов для лечения от оспы, третье — мониторинг за ранним выявлением случаев заражения человека обезьяньей оспой. Четвертое — Россия должна убедиться, что в мире не существует нелегальных коллекций оспы. На этом вопрос со стороны ВОЗ был закрыт, а коллекции были сохранены.

На пороге тысячелетий на повестку дня вновь вышел вопрос создания новых вакцин и их заготовки, поскольку все понимали — не ровен час состоится переход заболевания от животных на человеческую популяцию. Сейчас, похоже, сбываются самые страшные предположения, из-за которых мы и сохраняли коллекцию. Если вирус оспы обезьян полноценно перейдет на людей и будет хотя бы наполовину активен так, как черная оспа, беды не миновать. Поэтому вопрос распространения оспы обезьян среди населения — очень серьезный.

Ситуация заключается в том, что вакцинация от оспы закончилась в 1980 году. На планете сегодня живет незащищенная популяция. Те, кто родился до 1979 года, имеют хотя бы вакцинный иммунитет. И то их можно считать условно защищенными, потому что это уже довольные взрослые люди с различными нажитыми заболеваниями, иммунными в том числе. А остальное население планеты в отношении оспы вообще стерильно.

Но паниковать не надо. Необходимо спокойно вернуться ко всем документам, исследованиям по оспе и на уровне правительства принять все необходимые решения. И в первую очередь, понадобиться организовать добросовестный не политизированный мониторинг. А то мы уже видели, как при пандемии коронавируса сразу включилась политика, началась настоящая гибридная война на этой теме.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!