В Республике Коми обсудили проблемы домашнего насилия. ФАН-ТВ

Общество

Участники обсудили как правильно себя вести, если вы подверглись домашнему насилию и куда обращаться в такой ситуации.

Подводка: Встреча «Экспертного клуба» в форме круглого стола проходит уже во второй раз. Участники обсудили как правильно себя вести, если вы подверглись домашнему насилию и куда обращаться в такой ситуации.

По мнению инициатора встречи и многодетной мамы Елены Щербиной нет смысла создавать новый закон о домашнем насилии: стоит внимательнее присмотреться к существующему законодательству и внести необходимые корректировки. Щербина знает о проблеме не понаслышке, ведь она лично пережила домашнее насилие и столкнулась с отсутствием юридической и социальной помощи. Сейчас женщина работает над созданием некоммерческой организации помощи пострадавшим от семейного насилия в Республике Коми.

Эксперт общественной палаты Наталья Преминина рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются при обращении за юридической помощью пострадавшие от насилия.

«Участковые часто такое домашнее насилие замалчивают, они убирают справки, убирают заявления, они предлагают пойти «на мировую». Если вы идете за свой счет делать справку в судмедэкспертизе, то ее у вас из дела никто изъять уже не сможет. Когда вас отправляет государство бесплатно – эта справка благополучно исчезает из дела, с чем я и столкнулась», — рассказала эксперт общественной палаты.

Наталья Преминина отметила, что возникают сложности также и с лишением родительских прав того, кто применил насилие в семье. После прохождения всех инстанций, подачи заявления, предоставления справки о регулярных побоях (однократные не рассматривают), женщина может обратиться в суд. Социальные службы дают родителю полгода на исправление, эти полгода женщина продолжает жить с абьюзером. Следующий шаг — ограничение родительских прав, что также не обязывает родителя покинуть квартиру, где он законно прописан. При этом коммунальные расходы и подобные семейные траты перекладываются на женщину. Другого способа для женщины обезопасить себя и детей, кроме как лишение супруга родительских прав через суд и выселение его из квартиры, российское законодательство пока не предусматривает.

К озвученным аспектам добавили проблему работы законодательства, которое не защищает жертв бытового насилия.

Приглашенным спикером выступила Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, заместитель председателя Общественного совета при Уполномоченном по правам детей в Московской области, многодетная мать.

«Я считаю, что новый «закон о домашнем насилии» не нужен. У нас есть хорошие законы, которые просто не работают. Я бы даже не разделяла конкретно домашнее насилие, насилие — оно и есть насилие. Люди должны отвечать в рамках закона за то, что они сделали, за то насилие, которому они подвергают своих близких. Закон — это не та мера, которая может предотвратить домашнее насилие; если мы будем в детях с детства развивать любовь, прививать хорошее отношение и терпимость к тем, кто рядом, так мы получим лучший результат», — заявила Марина Семенова.

Марина Семенова акцентировала внимание на необходимости создания психологических служб и кризисных центров, которые будут помогать людям в таких ситуациях. При этом они должны быть общедоступными, поскольку в данный момент такие центры помогают только тем, кто имеет постоянную прописку. Спикер сделала вывод о том, что нужна комплексная помощь со стороны всех структур и организаций.

Подводя итоги встречи, эксперты обсудили пункты о создании в Республики Коми организации для помощи жертвам домашнего насилия, об изменении нормативных актов в сторону поддержки пострадавших от абьюза, а также о формировании с ранних лет у детей такой модели поведения, в которой применение насилия к любому человеку считается неприемлемым.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!