События в Донбассе на 15:00 20 мая: ВСУ минируют входы в подвалы с мирными жителями, Мариуполь станет курортом

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 20 мая: ВСУ минируют входы в подвалы с мирными жителями, Мариуполь станет курортом

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Донецкая Народная Республика

В официальном представительстве Народной милиции ДНР сообщили, что вчера Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по территории республики свыше 300 снарядов и мин.

Под огнем оказались не меньше 12 населенных пунктов, в результате чего погибли двое мирных граждан, а еще семеро получили ранения. Ущерб нанесен 23 жилым домам и 7 объектам гражданской инфраструктуры.

В то же время войска НМ ДНР вместе с российскими военными продолжали бои за освобождение региона. Союзные подразделения за прошедший день ликвидировали 42 бойцов националистических формирований, уничтожили 2 танка, 2 боевые машины пехоты и 10 огневых точек. При этом три БМП, три бронетранспортера и танк были захвачены в работоспособном состоянии.

Также примечателен факт массовой сдачи в плен военнослужащих противника. Боевики нацбатов продолжают выходить с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе: по данным главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, их общее число к сегодняшнему утру достигло уже 1908 человек. Эта цифра превзошла итоги другой громкой капитуляции украинских войск в городе — сдачи морских пехотинцев, оборонявшихся на Металлургическом комбинате имени Ильича. Их было 1387 человек.

В дополнение к этому вчера в Донецкой области добровольно сложили оружие еще 26 солдат из состава 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Армия Киева деморализована, и многие уже не видят смысла в продолжении сопротивления.

Впрочем, сегодня противостояние не прекращается. С начала суток ВСУ нанесли удары уже по шести населенным пунктам. Под огнем оказались: Донецк, Ясиноватая, Горловка, Озеряновка, Доломитное и Еленовка. Некоторые из них — неоднократно.

Каждое из нападений тщательно фиксируется сотрудниками Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), чтобы затем привлечь киевский режим к ответственности за разрушения и гибель граждан.

Для облегчения положения жителей Донбасса в регион постоянно приходят гуманитарные грузы, собираемые по всей России. Восстановление освобожденных городов и поселков продолжается, а местные власти строят новые планы.

В частности, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что при восстановлении Мариуполя населенному пункту будет задан новый вектор развития — акцент сделают на стимуляции курортного бизнеса. Это весьма актуально, учитывая благоприятное расположение города на берегу Азовского моря.

Луганская Народная Республика

Вчера украинские силовики вновь вели прицельный огонь по городу Первомайск: ВСУ атаковали его с применением минометов калибра 120-мм. Также по меньшей мере дважды были предприняты попытки ударить по Дебальцево: в небе над этим населенным пунктом перехвачены две ракеты «Точка-У».

Несмотря на это Народная милиция ЛНР не оставалась в стороне и вела бои сразу по нескольким направлениям. Луганские силы по итогам минувших суток отчитались об уничтожении 17 солдат противника, 4 БТР и 5 единиц автомобильной техники. При этом семеро военнослужащих ВСУ решили сохранить свою жизнь и добровольно сложили оружие, не желая умирать за киевский режим, который ведет войну с мирным населением Донбасса.

По данным разведчиков ЛНР, подразделения противника приступили к оборудованию новых огневых точек между Лисичанском и Северодонецком. Осознавая бедственное положение, националистические батальоны украинской армии вновь применяют свою излюбленную тактику — используют жилую застройку как прикрытие. Так, например, стало известно, что служащие ВСУ в поселке Синецкий начали выгонять людей из их домов, чтобы оборудовать там позиции.

При этом появилась информация о минировании одного из мостов в этой части региона — киевский режим готов к уничтожению важнейшей инфраструктуры ради достижения своих целей и замедления продвижения ВС РФ и их союзников. Впрочем, все это пока никак не помогает улучшить положение ВСУ. С этой же целью при отступлении украинские войска совершают новые преступления, например, блокируют мирных граждан в подвалах и минируют входы.

Активные бои сейчас продолжаются в Северодонецке, Лисичанске, Лимане и других населенных пунктах. Наступление союзных войск постепенно развивается сразу по нескольким направлениям. Как сегодня сообщил глава российского военного ведомства, освобождение территорий Луганской Народной Республики приближается к завершению.

Тем не менее ВСУ сегодня еще продолжают атаковать Первомайск, который был обстрелян по меньшей мере дважды. Повторилась и попытка ударить по Дебальцево «Точкой-У», но ракета была вновь перехвачена комплексами противовоздушной обороны. В результате никто из мирных жителей не пострадал, однако разлетевшиеся осколки боеприпаса повредили восемь жилых домов и здание местного детского сада.

По словам официального представителя НМ ЛНР Андрея Марочко, 95% территории страны находится под контролем сил Народной милиции, остальные земли в данный момент активно освобождаются.

Тем временем продолжается восстановление и возвращение к мирной жизни города Рубежное. Данный населенный пункт серьезно пострадал в период контроля над ним ВСУ, однако сейчас там проходят гуманитарные акции, ремонт инфраструктуры и домов, разборка завалов и другие мероприятия.

Например, сегодня местные жители провели масштабную уборку улиц и дорог от осколков снарядов и разбитых стекол, мусора и других следов боевых действий.

Одной из острых проблем города стали тысячи единиц беспорядочно брошенного украинскими военными оружия и боеприпасов, неразорвавшиеся снаряды, намеренно оставленные мины и растяжки.

В ликвидации этих последствий конфликта помогают саперы из РФ и ЛНР. Самое страшное уже позади, так что теперь местные жители могут чувствовать себя спокойнее. Аналогичная обстановка складывается и в других населенных пунктах, освобожденных в рамках российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!