Сирия итоги на 18 августа 06.00: вертолеты ВВС США атаковали сирийские войска в Хасаке

Общество

ВВС США атаковали сирийские войска в Хасаке. В Алеппо арестованы 10 членов YPG. В Идлибе продолжаются провокации боевиков.

Сирия, 18 августа. Вертолеты ВВС США атаковали блокпост сирийских войск в Хасаке. В Алеппо при подготовке к теракту были арестованы 10 членов YPG. В Идлибской зоне деэскалации продолжаются провокации боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили нападение боевиков в Алеппо и на юге Идлиба; направили подкрепления в Дейр-эз-Зор; помешали конвою международной коалиции провести патрулирование и понесли потери в Хасаке.

ВС Турции и союзные силы: обезвредили 10 членов «Отрядов народной самообороны» в Алеппо; в Идлибе провели совместное с военной полицией ВС РФ патрулирование по трассе М-4.

«Сирийская национальная армия» (СНА): атаковала расположения САА на западе Алеппо; демонтировала СВУ на севере Ракки и провела рейд.

Курдские вооруженные бандформирования: столкнулись с протурецкими отрядами на севере Алеппо; арестовали нескольких мирных жителей и лишились двух боевиков при столкновении с отрядами СНА на севере Ракки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляла опорные пункты САА и арестовала старейшину поселка на юге Идлиба.

«Исламское государство1»: подозревается в установке СВУ на севере Ракки и в организации нападения на охрану в лагере «Аль-Хол» на северо-востоке Хасаки.

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани»: взяла на себя ответственность за нападение на совместный российско-турецкий патруль в Идлибе.

Международная коалиция: направила подкрепления на восток Дейр-эз-Зора; нанесла авиаудар по блокпосту сирийских войск в Хасаке.

Провинция Дамаск

Министерство здравоохранения Сирии объявило о регистрации 87 новых случаев заражения коронавирусом и выздоровлении 8 ранее выявленных пациентов. Таким образом, общее число заболевших в САР достигло 1764 человек, из которых 425 полностью выздоровели. Число летальных исходов осталось прежним — 68.

Первое заражение COVID-19 было зарегистрировано в Сирии 22 марта у гражданина, вернувшегося из-за границы. Первая смерть больного с коронавирусом была зарегистрирована 29 марта.

Провинция Латакия

Утром источник в сети Twitter @NagiNajjar передал, что в районе поселка Телль ар-Раким был сбит самолет-разведчик. Принадлежность летательного аппарата до сих пор не установлена.

Агентство Step News передало, что совместный патруль военной полиции ВС РФ и турецких военных выдвинулся утром из деревни Айн аль-Хаур, расположенной на севере провинции Латакия, и направился по трассе М-4 в сторону поселка Ат-Тронбе в восточной части Идлиба.

Провинция Алеппо

Агентство Masar Press Net сообщило, что боевик подконтрольной Турции «Сирийской национальной армии» повергли массированному обстрелу опорные пункты курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) у поселка Айн ад-Дадат. Позже боевики СНА провели рейд в поселке Мареа и заявили о ликвидации нескольких самодельных бомб и зачистке тайника с взрывчатыми веществами, которые могли принадлежать курдским бандгруппам.

Пользователь Twitter @NagiNajjar сообщил, что подразделения сирийской армии ведут огонь из крупнокалиберных пулеметов и тяжелой артиллерии по укреплениям протурецких боевиков к западу от города Алеппо. Под обстрел попали позиции боевиков у поселений Тадиль и Аль-Касра. Вечером Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила, что в районе города Рас аль-Айн (Кобани) системы ПВО сирийской армии сбили турецкий разведывательный дрон.

Министерство обороны Турции объявило о задержании группы из 10 членов «Рабочей партии Курдистана» или «Отрядов народной самообороны» зоне операции «Оливковая ветвь». Как утверждает ведомство, группа была обезврежена при подготовке теракта в кантоне Африн. Точное место задержания не сообщается.

Провинция Дейр-эз-Зор

Днем главарь «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди (Кобани) прибыл на американскую базу у нефтяного месторождения «Аль-Омар» для переговоров с американской стороной. По информации источника в сети Twitter @VivaRevolt, также в указанный район были направлены значительные подкрепления войск коалиции и переброшена тяжелая военная техника.

Новостной портал Alkhabour сообщил, что сирийские войска направили подкрепления на восток пустыни Эс-Сухне и к городу Меядин, а также усилили охрану блокпостов у линии соприкосновения с территориями оккупации SDF.

Провинция Даръа

У поселка Музайриб была совершена очередная диверсия «спящих ячеек» боевиков. По информации местного источника агентства SOHR, группа вооруженных лиц совершила покушение на бывшего члена антиправительственной группировки, открыв по нему огонь на поражение рядом с его домом. Мужчине удалось выжить, с огнестрельным ранением он был доставлен в госпиталь. Сутками ранее аналогичное нападение было совершено в поселке Тафас, где нападавшие расправились с бывшим членом «Южного фронта».

По данным источника общее число нападений боевиков с июня 2019 года достигло 618 случаев, при которых пострадало 411 человек, из которых свыше ста были мирными жителями.

Провинция Идлиб

Telegram-канал Directorate 4 передал, что боевики установили СВУ на пути следования совместного патруля турецких войск и военной полиции ВС РФ. Взрыв повредил один турецкий бронированный автомобиль. Позднее ответственность за нападение взяла на себя группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани», распространив в социальных сетях фото с места теракта. Министерство обороны Турции прокомментировало инцидент, заявив, что совместное патрулирование трассы M-4 было завершено, а район, в котором была совершена диверсия, был подвергнут обстрелу. По опорным пунктам группировки был нанесен авиаудар с беспилотника. Также, по неподтвержденным данным, в ходе рейда в окрестностях поселка Ариха турецкие военные обнаружили оборудованную позицию для обстрела и ракеты.

Издание SOHR передает, что службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам»*1 арестовали старейшину поселка Араб-Сайяд. Причиной ареста старейшины стало его требование об освобождении всех незаконно арестованных лиц. Ранее источник сообщал, что боевики задержали известного пропагандиста Билала Абдула Карима за его резкую критику решений руководства ХТШ.

По информации агентства Masar Press Net, на юге провинции Идлиб отмечались боестолкновения сирийских войск с отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам» у деревни Баарбу, а также поселков Фуляйфил и Аль-Фатыра. Бои также возобновились у деревень Сафухан и Аль-Бара. У поселка Хорш-Бенин боевики сбили один из разведывательных дронов САА при помощи ракетной установки.

Во второй половине дня источник сообщил, что оперативный штаб «Аль-Фатх аль-Мубин» понес потери в живой силе при столкновении с подразделением правительственных войск. Боевики подвергли обстрелу из ракетных установок линии обороны САА. Военнослужащие в ответ обстреляли места дислокации группировки у деревни Мунтафа, а также у крепости Шалфа у административной границы провинций Идлиб и Латакия.

Провинция Ракка

Представитель подконтрольной боевикам СНА «Ахрар аш-Шаркия» Зияд Халаф сообщил корреспонденту агентства Anadolu, что бойцы его подразделения предотвратили теракт в городе Сулук и обезвредили СВУ, установленную в машине. В установке бомбы обвинили курдских боевиков.

Источник в сети Twitter @mr_m1998 передал, что два боевика «Демократических сил Сирии» были убиты в результате столкновения с протурецкими отрядами «Сирийской национальной армии» к северу от города Тель Абъяд.

В зоне оккупации курдских бандгрупп была совершена очередная диверсия неизвестных. Как сообщает телеканал Halab Today, один боевик «Демократических сил Сирии» был ранен взрывным устройством, установленным в военном автомобиле в районе Аль-Манхар, к востоку от города Ракка. Силы внутренней безопасности SDF «Асайиш» подозревают в произошедшем террористов из состава «спящих ячеек» ИГ1.

Провинция Хасака

Агентство SANA передает, что ВВС коалиции атаковали блокпост САА к юго-востоку от Камышлы. В результате столкновения один солдат погиб от обширной кровопотери, еще двое других были ранены. Военный источник агентства передал, что утром американский патруль попытался проникнуть в район дислокации правительственных войск через блокпост Тель аз-Захаб, после чего два ударных вертолета открыли огонь по нему.

Позднее американская сторона выпустила свой комментарий по поводу атаки, заявив, что конвой войск коалиции и SDF обстреляли со стороны сирийского блокпоста, вынудив их на ответные боевые действия. Ведомство отрицает применение авиации, как и обстрел блокпоста с вертолета.

Агентство Al Nour передало, в лагере беженцев «Аль-Хол» был обнаружен труп боевика SDF из числа охраны. Предполагается, что за его убийством стоят жены или родственники террористов «Исламского государства»*, которые содержатся в лагере или же сами террористы. Трое суток назад «спящая ячейка» ИГ1 совершила нападение на охрану, проникнув в лагерь под видом женщин-беженок. Тогда при нападении пострадал охранник, а террористы скрылись среди остальных беженцев

1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!