Кошкин: Тихановской управляют западные специалисты по «цветным революциям»

Общество

Запад пытается разорвать Белоруссию по украинскому сценарию и использует для этого оппозицию, считает политолог Андрей Кошкин.

Запад пытается разорвать Белоруссию по украинскому сценарию и использует для этого оппозицию, заявил ФАН эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего выступления на форуме «Территория смыслов» прокомментировал сложившуюся ситуацию в Белоруссии, где после президентских выборов вспыхнули протестные акции.

Так, по мнению министра на бывшего кандидата в президенты страны Светлану Тихановскую оказывается давление, и это отлично видно по тем заявлениям, которые она делает, находясь в Литве.

«Видимо, ей не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции», — сказал Лавров.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что заявления Светланы Тихановской звучат на английском языке, а не на белорусском или русском. Вывод напрашивается сам собой: главный адресат посланий Тихановской находится в «западном направлении».

«Возможно, я ничего не утверждаю, цель подобного хода — не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию», — отметил он.

С министром согласился российский политический аналитик, эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. В интервью Федеральному агентству новостей он напомнил, что ранее Александр Лукашенко сам отпустил Тихановскую в Литву, где находились ее дети.

«Теперь Тихановской управляют западные специалисты по «цветным революциям». Ее фигуру там сейчас раскручивают как могут, все ее выступления ориентированы на западного обывателя и, скорее всего, заказчика протестов. Сегодня она стала полностью управляемой, потому что в стране нет единого кандидата от оппозиции, и Тихановская просто используется как некий флаг в интересах Запада, который пытается разрушить государственность Белоруссии и создать определенный хаос в переориентации страны. Вот почему такая озабоченность звучит в оценочных суждениях нашего министра», — подчеркнул эксперт.

В то же время Кошкин согласен с оценкой Лаврова, заявившего, что действия Запада нацелены на «отрыв» Белоруссии от Российской Федерации. Речь идет о продвигаемой Европейским союзом и США программе «Восточное партнерство» для стран европейской части бывшего СССР и Закавказья.

«У меня никогда не было сомнений по поводу того, что Восточное партнерство специально создавалось для того, чтобы разделить и поссорить страны бывшего СССР. Туда же была приглашена и Белоруссия. Одной из задач этого «партнерства» была программа по дестабилизации ситуации внутри нее и переориентированию страны на Запад. Сейчас все это сказалось, потому что западные агенты работали с молодежью, с населением и сегодня мы видим, что желание Брюсселя, Польши, прибалтийских государств понятно — нужно оторвать Белоруссию от России», — продолжает Андрей Кошкин.

Собеседник ФАН отмечает, что и Польша, и Прибалтика, и даже белорусская оппозиция действуют в интересах коллективного Запада, согласовывая свои действия с Вашингтоном. Это отлично видно по Координационному совету, созданному в Белоруссии. Все это говорит также о том, что США и их сателлиты пытаются посеять хаос внутри белорусского общества и провести революцию в стране, как это когда-то было на Украине: сначала в 2004 году, потом в 2014.

«В ближайшее время начнется третий этап противодействия оппозиции и Лукашенко. Он будет самым сложным, начнется серьезная игра Запада, который будет поддерживать представителей оппозиционных сил. Им нужно раскачать обстановку, потому что Запад считает Белоруссию отмычкой к воротам в Россию. Они готовы раскачать ситуацию внутри страны, чтобы потом начать активно влиять на обстановку внутри Российской Федерации. И это отчасти повторяет украинский сценарий, с ее территориальным разделением на народные республики и остальную Украину. Только у Запада могут быть проблемы, потому что Лукашенко не такой, как Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович. — Прим. ФАН), который не смог отдать приказ на защиту суверенитета страны. Тем не менее Запад будет и дальше пытаться разорвать, расчленить Белоруссию, но Россия этого не позволит», — заключил политолог.

Напомним, выборы президента в Белоруссии прошли 9 августа. Победу на них, по данным ЦИК, одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей, Тихановская — 10,1%. После этого она уехала в Литву, где стала делать заявления о мирном трансфере власти в республике, призывать ЕС не признавать итоги выборов.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!