Политтехнологи из ЕС и США через Галямину готовили оппозицию к выборам-2020

Общество

Галямина прорекламировала проект «Живая политика» для продвижения кандидатов в депутаты на предстоящих выборах 13 сентября.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина дала интервью изданию «7x7», где прорекламировала созданный ранее проект «Живая политика» для продвижения кандидатов в депутаты на предстоящих выборах 13 сентября. В беседе с сотрудником СМИ мундеп подчеркнула, что проект направлен на развитие человеческого капитала и работу с теми людьми, которые хотят войти в политику. В связи с этим им оказывается консультационная и финансовая помощь (фандрайзинг). «Живая политика» отличается от иных подобных инициатив тем, что не «приватизирует людей» и не выдвигает кандидатов под своим брендом. Проект направлен на культивацию в сознании граждан чувства собственного лидерства и способствованию создания в обществе критической массы людей, отметила Галямина.

Концепция подготовки большого количества политических лидеров и создания множественных очагов социального напряжения в рамках противостояния властям - не российская. Главным идеологом и разработчиком являются США, которые используют такой подход как один из инструментов ведения «сетевых» и неконвенционных войн для дестабилизации внутренней обстановки в странах. Правда, именуют в Соединенных Штатах это иначе – «продвижением демократии». Подготовка лидеров осуществляется на базе различных фондов, в том числе признанных в РФ нежелательными – например, NED (National Endowment for Democracy) или IRI (International Republican Institute).

Потому на первый взгляд странно, что о создании «критической массы лидеров» заговорила Юлия Галямина. Однако все встает на свои места, если обратить внимание на два факта. Во-первых, мундеп является соучредителем «Школы местного самоуправления» (ШМС), где избирательные процессы, стратегию работы на выборах российским оппозиционерам разъясняют американские и европейские технологи. Специалисты также готовили оппозицию к выборам 2020 года, которые пройдут уже 13 сентября. Во-вторых, Галямина и второй учредитель ШМС – Наталья Шавшукова – являются выпускницами курса политического лидерства 2018 года при Госдепе США. При этом в ШМС американского присутствия даже не стесняются. Ввиду этого можно предположить, что вряд ли именно Галямина заинтересована в «человеческом капитале». С высокой степенью вероятности это является интересом США.

«Консультант для консультанта»

В период с 20 мая по 2 сентября в ШМС было проведено восемь вебинаров, в рамках которых выборным технологиям оппозицию обучали технологи США и ЕС. Среди спикеров были: Бернард Уитман и Мэтт Макдемотт, Ричард Хугланд, Мириам Лексманн, Джо Триппи и Стюарт Стивенс, Рей Макналли и Стивен Мавильо, Миндаугас Лапинскас, Бред Чизм и Лиз Мейр. И это не рядовые технологи, а достаточно известные и крупные представители своей профессии.

Без должной мотивации или серьезного спонсирования они вряд ли бы заинтересовались каким-то муниципальными выборами в условном Саранске. Краткая биография специалистов это показывает.

Бернард Уитман – основатель и генеральный директор крупной маркетинговой компании Whitman Insight Strategies. Фирма занимается также политическим продвижением. Уитман – один из ведущих политтехнологов США, принимавший участие в последних девяти избирательных президентских компаний Америки. Является политическим стратегом, на протяжении 25 лет консультировал глав многих государств. Уитман работал с бывшим президентом США Бараком Обамой, а также разрабатывал избирательные брошюры для кандидатов от «Демократической партии». В рамках политической борьбы выказывает больше интерес к самому процессу, нежели результату, и не страшится применения провокационных методов. Например, черного PR, выражающегося в дискредитации личности оппонентов. Американский эксперт является одним из первопроходцев применения концепции «колеблющегося потребителя» в политическом процессе для получения дополнительных голосов на выборах.

Мэтт Макдемотт – американский социолог и специалист коммуникационным стратегиям, вице-президент Whitman Insight Strategies. Является специалистом по проведению социологических опросов, таргетингу и общению с целевой аудиторией. Оказывает консультации по вопросам голосования, демократическим реформам и гражданским правам. Имеет степень бакалавра политологии и географии Университета Джорджа Вашингтона.

Мириам Лексманн – словацкий политический деятель, является членом KDN – Христианско-демократической партии. С 2020 года является депутатом Европарламента и входит во фракцию «Европейской народной партии» (ЕНП, EPP). Является полноправным членом Европарламента по иностранным делам (AFET) и заместителем подкомитета по обороне (SEDE). EPP – главная политсила Европы, объединяющая множество партий и имеющая возможность оказывать влияние на европейских политиков. Отметим, что в российской оппозиции с EPP тесно работает Владимир Милов. Через это объединение была продвинута версия об отравлении Алексея Навального*. Лекманн является директором Европейского офиса IRI и поддерживает работу институтов, продвигающих демократию в третьих странах, выступает резко против тоталитарных и авторитарных режимов.

Ричард Хугланд – общественный деятель и член нидерландской лево-радикальной партии D66, отличающейся радикализмом в области культурного либерализма. Партия входит в надпартийное европейское политическое объединение ALDE, которое контактирует с российской оппозицией по вопросам строительства демократии. Хугланд критик российских властей, сторонник преодоления в РФ «кризиса управления». Специализация-– евроинтеграция посткоммунистических стран.

Джо Триппи – политтехнолог, политических стратег и один из ведущих медиатехнологов США с 40-летним стажем участия в избирательных компаниях. Принимал участие в губернаторских и президентских кампаниях США, а также работал на выборах в Конгресс. Специалист имеет опыт консультаций за рубежом. Триппи работал с политиками из Великобритании, Италии, Греции и других стран. Считается экспертом в области использования Интернета для проведения политических кампаний и инноватором по применению онлайн-технологий для избирательных процессов. Триппи является членом NDN (New Democrat Network, Новая демократическая сеть) – аналитический центр, принадлежащий «Демократической партии» США и продвигающий демократов-центристов.

Стюарт Стивенс – политтехнолог и медиаконсультант из США, сотрудничающий с «Республиканской партией» Участвовал в организации успешных кампаний кандидатов. При участии Стивенса было избрано больше сенаторов и губернаторов, чем при участии какого-либо другого республиканского политтехнолога. Ранее политтехнолог работал с известным критиком России и одним из идеологов развала РФ сенатором Джоном Маккейном.

Рей Макналли – Консультант от Республиканской партии США, специализирующийся на политическом маркетинге и разработке агитационных материалов. Является политическим стратегом и специалистом по коммуникациям.

Миндаугас Лапинскас – литовский политтехнолог, специалист связям с общественностью с более чем 20-летним опытом работы на избирательных кампаниях. Является создателем компании BRANDSCAPE, занимающееся в том числе политическим консалтингом. Ранее СМИ сообщали, что услугами Лапинскаса пользовалась оппозиция из РФ. В частности четырехдневные курсы с участием литовского политтехнолога посещала «Открытая России», где активистов движения готовили к проведению провокаций, сообщало ранее НТВ.

Бред Чизм – политтехнолог из США, оказывающий услуги «Демократической партии» США. Основатель и президент агентства предвыборных коммуникаций Chism Strategies. Имеет 15-летний опыт работы на избирательных кампаниях. Автор методических публикаций по ведению избирательных кампаний. Является экспертом «Американской ассоциации политических консультантов» (AAPC) – крупнейшая в мире политконсалтинговая структура. Также выступает экспертов на семинарах «Международной ассоциации политических консультантов» (IAPC), поддерживающей продвижение демократии во всех странах мира.

Лиз Мейр - американский политтехнолог и эксперт в области онлайн-коммуникаций. Как и Стюарт Стивенс, ранее работала с Джоном Маккейном на его президентской компании 2008 года, формируя онлайн-стратегию. Основная специализация – проведение сетевых кампаний на местных и региональных выборах

Муниципальные выборы в маленьких городах России - явно не уровень политтехнологов, приглашенных на вебинары, который к слову, модерировал вице-президент американского фонда Free Russia Foundation (FRF, НКО признано нежелательным) Владимир Кара-Мурза. Их участие в политической работе, консультации, да и просто время стоят больших денег. А потому можно прийти к выводу, что цель у технологов и тех, кто их нанимает совсем другая. И явно не победа «честного кандидата» на местной избирательной компании.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что «Школа местного самоуправления» связана с НКО, признанными в России нежелательными из-за попыток дестабилизировать ситуацию в РФ. Соучредитель ШМС Наталья Шавшукова работает вместе с бизнесменом Михаилом Ходорковским и помогает ему организовывать в России форум «Свободные люди», являющийся проектом «Открытой России». Помимо этого, «Школа» была замечена в обучении участников «Открытки». ШМС также получает ежемесячное финансирование от NED и американского фонда FRF в управленческом аппарате которого находится Владимир Кара-Мурза. Иностранные НКО выделяют деньги на формирование протестной повестки и подготовку оппозиционных кандидатов в депутаты всех уровней. Посредником в передаче денежных средств ШМС выступает бывший директор IRI в России и действующий президент FRF - Наталья Арно. В «Школе местного самоуправления» используют методички для избирательных компаний, которые высылают западные фонды.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!