Минтранс РФ назвал условие перехода на бесплатный общественный транспорт

Общество

В министерстве не исключают, что такой переход может быть осуществлен к 2035 году.

Минтранс России подтвердил готовность к 2035 году перейти на бесплатный общественный транспорт при условии, что проезд по большинству дорог на личных автомобилях в стране станет платным. Об этом говорится в подготовленном ведомством обновленном проекте транспортной стратегии.

«Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов», — пишет РБК со ссылкой на документ.

Согласно этой схеме, с 2025 года начнут взимать плату за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035-му — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Однако в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Отмечается, что механизм «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру. Кроме того, перевозчики и население смогут регулировать ее использование.

В документе также указывается, что предлагаемый механизм будет стимулировать использование общественного транспорта и сокращать эксплуатацию личного в крупных городах.

Минтранс предлагает побуждать граждан использовать для передвижения немоторизированные виды транспорта. Например, велосипеды и самокаты. В районах массовой застройки в ведомстве советуют активно развивать внеулочный транспорт — метро и легкий рельсовый.

Председатель федерации автовладельцев РФ в Свердловской области Кирилл Форманчук в комментарии Ura.ru назвал инициативу ведомства «геноцидом» для водителей.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!