Правительство Асада обеспечило Сирию запасом топлива на время кризиса

Общество

Министр нефтяной промышленности заверил, что Сирия обеспечена топливом на время кризиса.

Правительство Башара Асада не намерено повышать цены на топливо или ликвидировать какие-либо субсидии в связи с топливным кризисом в стране. Уже в ближайшее время проблемы с горючим будут решены, заявил министр нефтяной промышленности Сирии Бассам Туоме.

Дефицит топлива, который наблюдается в ряде сирийских регионов, связан с оккупацией и санкционным давлением США.

«Все знают, что нефтяные месторождения, которые давали топливо стране, сейчас находятся в оккупации США. Кроме того, санкции США не дают нам импортировать необходимые продукты нефтепереработки», — отметил министр Туоме в передаче на телеканале Al-Suria Al-Youm.

Кроме того, начался ремонт на нефтеперерабатывающем заводе «Умра» в Баниясе, работа которого обеспечивала две трети сирийского производства бензина, напомнил Туоме. Продолжительность ремонта составит 20 дней, и половина этого срока уже прошла.

«Этот ремонт необходим. Это новый старт для НПЗ «Умра», ремонта там не было уже семь лет», — приводит слова министра агентство SANA.

Правительство Асада вложило значительные средства в восстановление технических узлов НПЗ в Баниясе, в частности трубчатых печей, износ которых достиг опасного уровня, превратив завод в угрозу для окружающей среды. Ремонтные бригады делают все, чтобы восстановить работоспособность завода в кратчайшие сроки, подчеркнул Бассам Туоме.

Министр нефтяной промышленности заверил, что Сирия не осталась без топлива на время ремонта НПЗ «Умра». Однако на местах наблюдаются перебои из-за сложности в логистике и американской блокады.

«У нас есть запас топлива, которое мы распределяем рациональным образом, чтобы обеспечить потребности населения во всех случаях и при любых обстоятельствах. Пока что мы сократили норму потребления лишь на 10% и ждем новых поставок, которые задерживаются из-за американской блокады, — объяснил министр. — На некоторое время нормы потребления могут быть сокращены на 30-35%, однако кризис должен закончиться уже в конце месяца, после возобновления работы завода в Баниясе и увеличения производства топлива на 25%».

По словам Туоме, топливные комитеты в провинциях Сирии выполняют свои обязанности по организации разумного распределения запасов горючего. В частности, Миннефти вместе с МВД Сирии ведет борьбу со спекулянтами, которые пытаются воспользоваться дефицитом бензина.

Напомним, в 2020 году США ввели против Дамаска новый пакет санкций в рамках так называемого «закона Цезаря». Штаты оказывают давление на любые компании и частных лиц, которые заключают коммерческие договора с правительством в Дамаске и частными компаниями в Сирии.

Многолетние американские санкции привели к экономической изоляции Сирии, лишив страну поставок важных товаров и ресурсов, необходимых для продолжения войны с терроризмом и работы сирийской экономики. Больше всех от них пострадало население страны, в том числе из-за прекращения поставок многих лекарств и вакцин. Президент Башар Асад объявил, что ответом Сирии на санкции будет политика экономической самостоятельности «с опорой на собственные силы».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!