СМИ выдают фото авиакатастрофы двухлетней давности за сгоревший вертолет ЛНА

Общество

Авария произошла сегодня утром в городе Сукна.

Ряд российских СМИ распространяют фейки турецких информагентств об упавшем в Ливии вертолете, используя фотографию 2018 года.

Сегодня некоторые турецкие СМИ сообщили о том, что вертолет с бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» разбился в центральной части Ливии. Об этом сообщил в Facebook* представитель командования совместными операциями сил так называемых ПНС по Сирту и Джуфре генерал Абдулхади Дарах.

Однако, данная фотография, которой подтверждались слова представителя ПНС о катастрофе, оказалась из новости двухлетней давности, опубликованной в ежедневной турецкой газете Yeni Şafak.

В новости говориться о том, как в результате крушения грузового самолета Вооруженных сил Ливии, взлетающего с юго-запада Ливии, 3 человека погибли и 1 получил ранения. Тогда было заявлено, что самолет, вылетевший в столицу Ливии, через несколько минут после взлета разбился на нефтяном месторождении Шерара, расположенном в 750 км к юго-западу от Ливии.

И вот эту фотографию стали распространять как подтверждение трагедии. Ни одно турецкое издание фэйк пока удалять или опровергать не стало. Кроме того, некоторые издания сообщили о том, что с крушением связана ЧВК «Вагнер», доказательств чему не предоставлено.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!