Президент НКР заявил, что эскалация в Карабахе направлена и против Ирана

Общество

Президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил, что эскалация конфликта в регионе направлена и против Ирана.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян в ходе брифинга заявил, что эскалация конфликта в регионе направлена и против Ирана, пишет РИА Новости.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как отреагировали власти Ирана на сложившуюся в Нагорном Карабахе ситуацию, Арутюнян отметил, что кроме нескольких формальных заявлений Тегеран не предпринял никаких конкретных шагов.

«Но хочу сказать, что одним из адресатов этой войны является именно Иран, так как эта война направлена, в том числе, против Ирана. Мы знаем о региональных проблемах, связанных, в частности с севером Ирана», — сказал он, имея в виду азербайджанцев, проживающих в северной части Исламской Республики.

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило о том, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты в районе линии соприкосновения в Карабахе, в результате чего погибли военнослужащие и гражданские лица. Оборонное ведомство Армении, в свою очередь, обвинило Азербайджан в воздушных и ракетных атаках в Нагорно-Карабахской Республике, в том числе в ее столице Степанакерте.

Карабах и Армения объявили о введении военного положения и всеобщей мобилизации. Военное положение введено также в ряде азербайджанских районов и городов, республика проводит частичную мобилизацию военнообязанных.

Россия и другие страны, а также ООН призвали стороны конфликта к сдержанности, указав, что проблемы региона не решить военным путем. Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Ранее Степанакерт сообщил, что за истекшие несколько дней погибли 104 карабахских военнослужащих. Федеральное агентство новостей ведет текстовую трансляцию с места событий.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!