День девятый: Карабах отходит на юге, Азербайджан закрепляется на севере

Общество

Рассказываем об итогах девятого дня и дальнейших перспективах обострения между Арменией и Азербайджаном.

5 октября на интенсивность ход боевых действий повлияло ухудшение погоды, из-за чего Баку не мог прибегнуть к помощи авиации. В то же время, артиллерия противника продолжала разрушать жилые дома по обе стороны конфликта, а дипломаты всех стран хором призывали к прекращению огня. Оперативная обстановка На ход боевых действий 5 октября существенное влияние оказала испортившаяся погода в зоне конфликта. Туман и дождь, с одной стороны — снизили возможности Азербайджана по применению штурмовой авиации и беспилотников, с другой — создали невольное прикрытие для наступающих войск. В то же время это не помешало ракетным войскам и артиллерии обеих сторон наносить огневые удары по важным объектам в пределах крупных населенных пунктов — Азербайджан привычно выносил инфраструктуру Степанакерта, армия обороны Карабаха — стремилась поразить военные объекты в районе Тертера, Мингечаура, Агджабеди, Гянджи и Бейлагана. На северном направлении бои продолжались, но активного продвижения войск не было. Вероятно, группировка 1-го армейского корпуса Азербайджана сосредоточила усилия на том, чтобы закрепиться на захваченных ранее территориях, а также провела зачистку села Талыш, впоследствии опубликовав видео о поднятии флага в пределах населенного пункта. В то же время с утра группировка 2-го армейского корпуса Азербайджана продолжила наступать на южном направлении, сосредоточив усилия в боях за Джебраил. К вечеру начали поступать сообщения о возможном отходе армянских войск из города. Одной из причин, судя по заявлениям МО Азербайджана, могло стать отсутствие запасов топлива, в связи с чем пришлось оставить и часть техники. К концу дня азербайджанский лидер Ильхам Алиев отчитался об успехах, заявив о захвате деревень Сарыджалы, Шыхалиагалы и Мазра Джебраильского района (о взятии самого Джебраила он отчитался сутками ранее). Однако стоит дождаться видео с подтверждениями, как это было в случае с населенными пунктами Мадагис и Талыш. В свою очередь армянская сторона заявила о тактическом отступлении на ряде направлений, что, возможно, является правильным ходом: чем дальше в горы будут уходить боевые действия, тем тяжелее будет наступающим войскам, а Карабах сохранит больше людей и техники.

Премьер-министр Армении объявил о новом призыве Армянский премьер Никол Пашинян объявил всеобщий призыв военнослужащих, демобилизованных в течение последнего года. Стоит отметить, что здесь речь не идет о всеобщей мобилизации, а только о просьбе к недавно демобилизовавшимся солдатам добровольно вернуться в войска. Причина кроется в том, что эти запасники являются одной из самых боеготовых категорий. Однако это был явный сигнал о нехватке личного состава на карабахском фронте.

Стратегическая цель Азербайджана, красная линия Армении 5 октября представители двух противоборствующих сторон обмолвились и о возможных вариантах развития обстановки. Президент Азербайджана объявил, что Турция обязательно должна присутствовать в переговорах по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Учитывая то, что стороны по-прежнему не стремятся к всеобщей войне друг против друга, это заявление может быть фактически признанием причины, по которой Баку пошел на проведение «контрнаступательной операции». В то же время один из самых реалистичных сценариев развития событий описал президент Армении Армен Саркисян, который заявил, что возможно у Еревана не будет другой альтернативы, кроме как признать Арцах и открыто предоставить республике поддержку. Вопрос только в том, где находится та черта, за которой решение будет принято. Судя по всему, такой план планируется реализовать в случае, если войска Азербайджана установят свой контроль над пятью-семью районами Нагорного Карабаха. При подобном положении дел такой дипломатический ход позволит хоть как-то перекрыть негатив от потери части территорий.

Армения активизирует дипломатические усилия Второе «предупреждение» сделала сторонам конфликта Минская группа ОБСЕ, главы МИД стран-сопредседателей которой в очередной раз призвали к перемирию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Москву в качестве площадки для переговоров. Уже ближе к вечеру состоялся очередной разговор Никола Пашиняна с российским лидером Владимиром Путиным, четвёртый с начала конфликта. До этого армянский премьер пообещал еще больше усилить взаимодействие с Францией. Наконец, сегодня Ереван посещал правительственный борт Ил-96-300, по всей видимости, с делегацией МИД РФ. Не исключено, что следующим пунктом назначения является аэропорт Анкары.  США включились в переговорный процесс Судя по всему, после вчерашнего разговора Никола Пашиняна с советником президента США по национальной безопасности Робертом О’Брайаном американская сторона решила наконец поглубже вникнуть в текущую ситуацию вокруг нагорнокарабахского конфликта. Сначала министр обороны Армении Давид Тоноян принял у себя чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси.  Затем глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с замгоссекретаря США Стивеном Биганом. Однако пока в Соединенных Штатах не пройдут выборы, маловероятно, что кто-то будет принимать какие-то судьбоносные решения в Вашингтоне касательно такого непонятного для них региона, как Карабах. Иран намерен выступить в роли миротворца Вместе с тем пока на практике наибольшую заинтересованность в разрешении конфликта демонстрирует Иран. Война у северо-западных границ Исламской Республики негативно сказывается на обстановке в провинции Восточный Азербайджан, где местное население активно выступает в поддержку Баку и проводит акции протеста, которые приводят к массовым беспорядкам. Опасения Тегерана также строятся и на желании немалой части иранских азербайджанцев иметь собственную автономию в составе республики или даже вне ее. На этом фоне 5 октября официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что власти страны подготовили план по урегулированию многолетнего нагорнокарабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, который будет реализован в ходе консультаций с обеими сторонами конфликта. Рычаги давления у Тегерана есть как на Баку, так и на Ереван. Граница Армении с Ираном вообще является единственным сухопутным, а для российских самолетов и воздушным, коридором, по которому Еревану поступает военная помощь. В противном случае тотальная изоляция (Грузия, напомним, уже объявила о запрете транзита военных грузов) не оставит армянскому руководству никаких шансов, кроме как идти на перемирие. Подводя итоги дня, приходится констатировать, что Ереван постепенно приближается к точке судьбоносного решения — либо включаться в войну по полной и признавать Карабах, либо по дипломатическим каналам обговаривать условия прекращения огня и выходить на невыгодную сделку с Баку.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Украине.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!