Бобры и рыбаки — главные враги калининградских дамб. ФАН-ТВ

Общество

Благодаря реконструкции пяти дамб в Калининградской области жизни трех тысяч местных жителей теперь в безопасности.

Реконструкция проводилась в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Общая протяженность отреставрированных дамб составила 54,3 км.

Пять дамб в Калининградской области, которые были построены еще в довоенное время, находились в критическом состоянии. Масштабную реконструкцию прошли правобережные дамбы реки Луговой, Ржевки, Шлюзовой и Немонин, а также левобережная дамба реки Немонин.

С 2013 года на территории всей области были проведены работы по очистке дамб от растительности, наращиванию тел и укреплению откосов дамб, и строительству придамбовых каналов. Общая стоимость проведенных работ составила более 571 млн рублей.

Работы были очень трудоемкими, поскольку дамбы находились в плачевном состоянии, а протяженность каждой измеряется десятками километров. К примеру, длина дамбы реки Луговой более 16 км, несколько этапов реконструкции обошлись в 143 млн.

По словам директора филиала ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Александра Кравцова, главная цель реконструкции дамбы состояла в том, чтобы поднять ее отметку на 95 см.

«Работы какие производились. Прежде всего снятие растительного слоя с сухого откоса. Дамба представляла собой 2,5 метра. Представляете, на 90 см ниже, если сейчас посмотреть. Изъедена бобринами, кротовинами. Как могли латали, содержали, но этого было недостаточно», — говорит Александр Кравцов, директор филиала ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз».

От затопления дамба защищает несколько поселков, это более двух тысяч человек и лесной фонд около трех тысяч гектар. Во время паводка река Луговая очень интенсивно поднимается на протяжении нескольких месяцев. Прежде дамба не реконструировалась много лет, и это вызывало опасение местных жителей за безопасность жизни и целостность домов.

Помимо этого от технического состояния водозащитных дамб зависит своевременность отвода поверхностных и грунтовых вод, эффективность использования мелиорированных земель. Если бы не своевременное проведение реконструкции, страшно подумать, к каким катастрофическим последствиям могло привести затопление.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!