Компьютерную мышь для людей с ДЦП создали в РАНХиГС на Урале. ФАН-ТВ

Общество

Благодаря данному устройству люди с ограниченными возможностями получат возможность работать за компьютером.

Благодаря данному устройству люди с ограниченными возможностями получат возможность работать за компьютером и реализовать себя в онлайн-сообществе.

Мышка стала результатом программы «САППИ», в рамках которой создаются устройства, помогающие людям с инвалидностью и ограниченными возможностями социально адаптироваться. Каждая модель уникальна, так как изготавливается под заказ с учетом индивидуальных особенностей и потребностей конечного пользователя.

«Данное устройство на рынке является уникальным и по стоимости, примерно 6,5–7 тысяч рублей оно будет стоить для потребителя. Устройство делается под заказ, и поэтому стоимость зависит от конечного варианта и от сложности исполнения», — рассказала доцент кафедры экономической теории Анастасия Масленникова.

Одним из таких пользователей стала 24-х летняя София Мусина из Нижнего Тагила больная ДЦП. Она работает онлайн, активно пользуется компьютером, чтобы исполнять обязанности контент-менеджера, в том числе пишет тексты для социальных сетей.

С обычной компьютерной мышью София испытывала серьезные трудности, так как моторика пальцев не позволяла ей свободно управлять стандартными кнопками.

«Мы сняли индивидуальный слепок ее руки. На основе этого слепка был изготовлен рабочий вариант, и сейчас София пользуются данным устройством», — описал разработку руководитель проектного офиса Уральского института управления Дмитрий Масленников.

Благодаря разработки РАНХиГС Софии стало намного легче самореализовываться.

Девушка принимает участие в благотворительности, она реализует проекты по развитию и улучшению жизни людей с диагнозом ДЦП.

«Сейчас она, мне кажется, больше чувствует себя нужной. Самое-то главное для человека — найти свое призвание. Все-таки физические ограничения накладывают определенные рамки. Она не может самостоятельно выйти из дома, она многое не может делать сама, ей все равно приходится чьей-то помощи просить. Но здесь она нашла возможность себя реализовать», — рассказывает Наталья Фрунзе, мама Софии.

Глядя на опыт своей собственной дочери, Наталья надеется, что устройств, облегчающих жизнь людей с ДЦП, в будущем будет становиться все больше.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!