Многодетная семья просит продлить льготный проезд в электричках. ФАН-ТВ

Общество

В настоящий момент льготы для многодетных действуют с конца апреля до конца октября.

У Киры и Федора Полевицких четверо детей, вся семья живет в Павловске. Старшие учатся в Петербурге: Ксюша в колледже, а Кирилл посещает секцию баскетбола. Ездят в город на электричках.

Проезд для них льготный. Платят лишь 10% от стоимости билета. Эта мера поддержки для многодетных семей действует с конца апреля и завершится уже в октябре.

«После того, как льготы заканчиваются, я езжу по студенческому. Но у Кости нет льгот, он должен ехать по полной стоимости. У меня какая-то еще есть скидка, а у Кости такой возможности нет. Приходится ездить по полной стоимости, а ездит он часто», — рассказывает студентка колледжа Ксения Полевицкая.

В «холодное» время года льготы для многодетных семей на проезд в пригородных электричках не действуют. Из Павловска в Петербург проезд туда-обратно без льгот обходится в 110 рублей. Семья из шестерых человек, где каждый ежедневно ездит на работу или на учебу, потратит в месяц 10-15 тысяч рублей. С учетом льгот эта сумма была бы в 10 раз меньше.

От лица всех многодетных семья Полевицких просит Смольный о предоставлении круглогодичных льгот на проезд в электричках.

«Уже действует льгота больше полугода для многодетных. Но, к сожалению, с октября по апрель мы, вероятно, перестаем быть многодетными, — говорит чета Полевицких. — Очень много семей нуждаются в продлении льгот именно из-за учебного года, когда все начинают ездить в город».

Председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» подтвердил, что многие семьи пользуются электричками, для них это основной вид транспорта.

«Потому что это регулярно, это надежно. В каком-то смысле это даже надежнее любого другого транспорта. И очень многие родители отправляют детей на электричках», — отмечает председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов.

В общественные организации регулярно поступают просьбы о содействии. Особенно много писем приходит осенью, в начале учебного года. В Комитет по транспорту предложение о круглогодичном льготном проезде для многодетных семей внесли в конце прошлого года. По предварительным расчетам на это потребовалось бы 23,5 млн рублей.

«Сумма в 23,5 млн не настолько существенна для бюджета города, потому что, например, на праздники, на какие-то праздничные мероприятия уходит большая сумма. Пир во время чумы, мне кажется, здесь немножко неуместен. Почему бы те же самые деньги не предоставить семьям с детьми?» — говорит директор АНО «Мы за перемены» Надежда Жилина.

Решением этого вопроса занялась Северо-Западная транспортная прокуратура. В надзорное ведомство поступили десятки обращений от многодетных семей с просьбой повлиять на профильные комитеты.

«Мы повторно обратились к властям Санкт-Петербурга с предложением рассмотреть вопрос о том, чтобы проезд для многодетных был льготный круглый год», — рассказывает старший помощник Северо-Западного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталья Орлова.

Редакция ФАН обратилась в Комитет по транспорту. В ответном письме зампредседатель ведомства Валерий Молодец уточнил, что дополнительные меры поддержки многодетным семьям на совещании комитета рассматривались. Но необходимые средства на льготный проезд в бюджете Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов не предусмотрены.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!